Полиция ищет взрывчатки в николаевских учреждениях: больных выносят на носилках, малыши плачут (ФОТО)

Опубликована: 19 Июнь, 18:00

343

В Николаеве неизвестный сообщает в полицию о массовом минировании всех социальных учреждений города.

Как сообщают «Новости-Н«, за сутки аноним проинформировал о том, что взрывчатки заложены во всех больницах Николаева, в детских садах, в Николаевском областном гериатрическом пансионате, станции скорой медицинской помощи, областном тубдиспансере и доме малютки.

После сообщения о минировании, в Николаевском гериатрическом пансионате началась эвакуация постояльцев. Персонал пансионата вывел на улицу 102 человек. В пансионате находятся люди преклонного возраста, многие не ходят.

Лежачих разместили прямо на земле, в тени деревьев, тех, кто ходит — отвели в беседку. Некоторым пенсионерам на жаре становится плохо — медики оказывают им помощь. Сотрудники пансионата разносят воду, умывают людей.

Как отмечают чиновники, особенно тяжело было вчера, когда злоумышленники сообщили о минировании городских больниц.

— Я просто не знаю, как назвать такой случай, когда нам пришлось эвакуировать из больниц тяжелых больных. На колясках, на каталках, на всем чем только можно вытаскивали людей, под капельницами, со средствами поддержания жизни, чтобы провести осмотр помещений на наличие взрывоопасных веществ. По-другому действовать мы просто не можем. Ни один человек не возьмет на себя ответственность сказать: оставайтесь, пожалуйста, там, это — ложный вызов. Более того, это могут быть действия, совершаемые, чтобы усыпить нашу бдительность, чтобы мы перестали на них реагировать, а это может привести к еще более пагубным последствиям, — отметил мэр города Сенкевич.

На местах происшествия работают все оперативные службы города: полиция, спасатели, медики, взрывотехники, кинологи, аварийные службы.

Как сообщил начальник управления киберполиции в Николаевской области Вячеслав Кулиш, письма о «заминировании» объектов, которые приходят на электронную почту различных объектов по Николаевской области, рассылаются с иностранных IP-адресов, по которым очень сложно вычислить злоумышленника.

 

Интересно, что IP-адреса, которыми пользуются лжеминеры, находятся в Индии и Германии.

— Человек зарегистрировался на этих ресурсах почтовых, шесть минут там побыл, разослал сообщения и больше он туда не заходит. Идентифицировать отправителя, кроме как по IP-адресу, пока невозможно, — сказал Вячеслав Кулиш. — Наш департамент киберполиции по Украине это все мониторит, есть у нас группы, которые это анализируют. Мы тоже выезжаем на каждое заминирование. Берем информацию с заголовков письма, где есть IP-адреса, и отслеживаем.

На вопрос, реально ли определить физическое местонахождение лжеминера, Вячеслав Кулиш ответил:

— В ситуации, которая сложилась, это нереально. Потому что все IP-адреса и VPN – это все ТОРы. Нет людей и нет информации по ним. Все через заграницу идет.

Читайте также: В Николаеве неизвестный намерен взорвать все детские сады: малышей эвакуировали (ВИДЕО)