Предприниматель с Николаевщины продает по всему миру консервированный борщ (ФОТО)

Опубликована: 21 Февраль, 20:09

9969

Борщ, который ушел на рынки Европы, США и ОАЭ. Как николаевский предприниматель вывел украинские консервы в мир.

Николаевский предприниматель производит и экспортирует органическую консервацию. С чего все началось, и как борщ, сало, чеснок в банках и другие консервированные продукты из Украины начали покорять мир, пишет «Экономическая правда».

В 2014 году Ян Островский — предприниматель из Первомайска — вместе с волонтерами готовил и возил продукты украинским военным в зону проведения АТО. Волонтеры закрывали в стеклянные банки концентрированный борщ и перетертые сало с чесноком.

Такой борщ был готов для употребления — достаточно было долить кипятка. Идея оказалась интересной, поэтому если ситуация с обеспечением на фронте наладилась и волонтерская помощь стала менее нужной, продукт начали готовить на продажу.

С тех пор ассортимент товаров вырос до более 50 позиций: консервированные экзотические овощи, соусы, полезные чипсы и снеки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

За несколько лет Островский вывел свою продукцию в сети украинских супермаркетов и налаживает поставки в Германию, страны Скандинавии, США, Сингапур и ОАЭ.

О доходах предпринимателя говорить рано — все доходы идут на расширение производства.

До 2014 года Островский не имел отношения ни к выращиванию овощей, ни к консервации. Имея два высших образования, он работал в сфере международной торговли. Однако еще во время Революции достоинства и в начале войны присоединился к волонтерской деятельности.

Первые закрутки для военных — борщ в банках, противопростудные средства с медом и орехами, сало с чесноком — готовили на кухне семейного ресторана в Первомайске на Николаевщине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Средства на покупку продуктов для производства пищевых пайков собирали через благотворительные аукционы, где продавали разные вещи.

«Позже, когда логистика была налажена и военные уже не нуждались в помощи, мы начали отходить от этого. Однако к нам все равно обращались представители украинской диаспоры, которые распробовали борщ на благотворительных аукционах и других ивентах, и хотели его покупать. Он стал для них символом родины», — рассказывает Островский.

Первые овощи предприниматель посадил на небольшом участке, принадлежащей его семье. Ассортимент продукции формировался по двум принципам: продукты должны быть необычными, а их выращивания должно происходить без использования химии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Так среди овощей появились бамия (окра), разноцветные морковь и помидоры, спаржевая фасоль и трюфельная картофель с фиолетовой мякотью.

 

Версию консервированного борща немного осовременили. Он продается в реторт-пакете. Это готовый продукт, который достаточно разогреть и можно употреблять. Борщ вегетарианский. По словам владельца предприятия, использования мяса значительно бы осложнило производство и сертификацию товара.

«Производителей органического консервированного борща почти нет в мире. Я видел только один подобный продукт в странах Балтии. Он довольно специфический и не совсем соответствует нашим представлениям о борще, хотя они его позиционируют именно так.

Остальные производители — не органические. В среднем такая продукция стоит 1,5-3 евро за банку. Мы пытались сделать наш продукт органическим, но доступным по цене», — добавляет Островский.

В 2021 году большинство продукции марки «Стодола» поставляется на украинский рынок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Экспорт начинался с небольших отправлений для представителей украинской диаспоры. Кроме того, продукцию возили на различные мероприятия за границу — торговые миссии и профильные выставки в Германии и ОАЭ.

«Мы пытались показывать свою продукцию потенциальным партнерам, чтобы получать обратную связь. После этих выставок у нас появилось много контактов.

Мы делали небольшие партии по заказу и отправляли партнерам для изучения спроса. Во время Фестиваля культур в Люксембурге к нам обратилась диаспора, чтобы представить традиционные блюда — борщ и закрутки», — говорит основатель бренда.

Впоследствии присылали пробные партии во Францию и Канаду. Есть спрос на продукцию в Германии, Великобритании, Сингапуре, ОАЭ, США, странах Скандинавии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Только на организацию линии производства он потратил около 50 тыс долларов.

«Деньги я еще не вернул. Надеюсь через несколько лет выйти в плюс. Мы настолько динамично развиваемся, что вся прибыль реинвестируем в производство. Три года назад нам нужно было купить 10 000 банок, а год назад — 100 000», — признается Островский.

Предприниматель имеет большие планы по расширению производства. Хочет развивать органический сад и виноградники, во что нужно будет инвестировать не один год.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Читайте также: В Николаеве в Матвеевском лесу идет масштабная вырубка деревьев (ВИДЕО)

В Николаеве в Матвеевском лесу идет масштабная вырубка деревьев (ВИДЕО)

Читать еще

Читать все новости

В Николаеве засняли непонятный небесный объект (ВИДЕО)