Профсоюзных вожаков НТЗ поймали на «горячем»

Опубликована: 25 Июнь, 21:04

276

Работа у металлургов тяжелая — простоять целый день возле нагревательной печи в «термичке» или у прокатного стана не каждый выдержит. Поэтому тот же вопрос отдыха на метзаводах всегда особой важности. И если человек регулярно платит профсоюзные взносы – то вправе рассчитывать на заветную путевку летом на море. Оказывается — не всегда так.

Вместо того, чтобы заботиться опомощи металлургам и их семьям, руководство профсоюза Нижнеднепровского трубопрокатного завода воровало их деньги. Проведенные обыски подтвердили циничные махинации, которые длились не один год.
Регулярно собирая взносы с работником предприятия, профсоюзные вожаки большую часть денег тратили на свои зарплаты, как выяснили правоохранители. Только в 2020 г. 60% собранных профсоюзных взносов на НТЗ пошли на зарплату профкомовской верхушки. Хотя на самом деле эти деньги прежде всего должны тратиться на оздоровление трудящихся и их семей, на подарки работникам, организацию детских праздников.
Однако таких путевок на НТЗ рабочие с каждым годом видели все меньше и меньше. Не было и праздничных подарков. К примеру, на никопольском трубном заводе «ИнтерпайпНикоТьюб» женщины ежегодно получали к 8 марта подарки от профсоюза. А работницы НТЗ таких подарков в глаза не видели.
Глава заводского профкома в ответ на прямые вопросы только разводил руками. Но взносы-то платились трудовым коллективом регулярно и в полном объеме! Куда же тогда девались деньги? В итоге этим вопросом занялись правоохранители. И тогда выяснились неприглядные подробности.
Вместо того, чтобы закупать путевки для членов профсоюза, председатель и главный бухгалтер заводского профкома клали собранные деньги в банк на депозит. Проценты забирали и делили между собой. Учитывая, что НТЗ – завод большой, там многотысячный трудовой коллектив, – на двоих получалось вполне «жирно».

Только за последние 2 года на председателя профкома и его главбуха «упали» дармовые более полумиллиона гривен. «Выручка» тратилась на покупки в Varus, «Эпицентре», на заправку своих автомобилей, остальное снималось наличными.А десятки работников НТЗ, членов профсоюза, из-за этого остались без летнего отдыха у моря вместе с семьями.
Обнаружены и циничные махинации с безвозмездной материальной помощью, которая полагается членам профсоюза. Оказывается, представители руководства заводского профкома выписывали «липовые» заявления, по которым присваивали деньги. Ясно, что при этом без помощи оставались работники НТЗ. Те, кто в ней действительно нуждался.
Старались профсоюзные вожаки не обижать себя и с зарплатой. Она оказалась намного выше, чем согласовано с заводской администрацией. К примеру, в 2020 г. зарплата главы профкома НТЗ превышала 68 тыс. грн. У профкомовского главбуха выходило 60 тыс. грн. Председатель профкома цеха вместо получал на руки свыше 50 тыс.грн в мес. и т.д.

Не были позабыты и родственники. Главбух устроила жену своего брата библиотекарем в профком и платила ей почти 24 тыс. грн в мес. Т.е. больше, чем получают рабочие в основных производственных цехах. Можно смело утверждать, что такой зарплаты нет ни у одного библиотекаря в Украине.
Всего профсоюзное руководство НТЗ, включая глав профцехкомов, за 2020 г. получило на 1,43 млн. грн. больше, чем предусмотрено договоренностями с дирекцией завода. А это те самые деньги, которые можно было потратить на отдых тружеников предприятия. Которых этого отдыха цинично и нагло лишили. Лишили те, кто как раз и должен о нем заботиться в первую очередь.

Ясно, что вот так тратить деньги членов профсоюза его руководители начали не вчера.И даже не позавчера. Глава профкома пришел на НТЗ в 1997 г., начинал работать поваром в заводской столовой. Но быстро понял, что «защищать» интересы работников родного завода – гораздо более прибыльная тема.
Главбух профкома НТЗ начала работать на этой должности с 2004 г. И за это время при относительно скромной зарплате успела накупить недвижимости более чем на $260 тыс. Это 9(!) квартир в Днепре и 3 в Феодосии, плюс дом и дача в Песчанке, а также 3 земельных участка и 2 гаража. Часть этого имущества профсоюзный главбух записала на дочь и внуков. Остальные профсоюзные лидеры тоже не бедствуют, как выяснилось. Например, председатель профкома заводоуправления в 2019 г. купила 1-к квартиру за $30 тыс.
Отдых у профсоюзной верхушки тоже иного порядка чем у тех, кто платит им взносы. Та же председатель профкома заводоуправления в конце ноября 2020 г. отдыхала в Египте по путевке стоимостью 40 тыс. грн. А в это время, пока профсоюзные боссы жируют, заводские работники годами не могут поехать даже на Азовское море, куда-нибудь в Кирилловку или Приморск.
Однако все тайное когда-то становится явным. Жизнь на широкую ногу, которую без всякого стеснения вели руководители профкома НТЗ, привлекла к ним внимание правоохранителей. По нашим данным, в ходе обысков, проведенных в домах и квартирах подозреваемых, найдены крупные суммы денег и другие доказательства, подтверждающие хищения из профсоюзной кассы и другие злоупотребления.
И теперь свое слово должен сказать трудовой коллектив завода – могут ли такие люди как ни в чем не бывало продолжать рулить профкомом и распоряжаться взносами. Само собой, что точку в этой истории поставит суд.

Читать еще

Читать все новости