Разруха и нищета: остатки былой роскоши дворцов и усадеб николаевских помещиков (ФОТО)

Опубликована: 09 Апрель, 18:41

5457

Последние годы в Украине начал активно развиваться внутренний туризм. Закрытые границы и ограниченный бюджет стимулировали многих исследовать достопримечательности, которые находятся всего в паре сотен километров от их места жительства, но почему-то были обделены вниманием. 

В первую очередь начали посещать уже «раскрученные» туристические тропы, замки, поместья и музеи. Естественно, что большинство из них находятся на западе страны. Но, Николаевщина, как оказалось, также не обделена дворцами и усадьбами с интересной историей и архитектурой.

«Україна Інкогніта» представила целую подборку фото соответствующий памяток архитектуры. К сожалению, сейчас большинство из них уже утратили былой лоск и величие, но тем не менее могут «рассказать» много интересного об истории региона: «Палаци та садиби Миколаївщини. Їх небагато, але вони є. Щоправда, після радянського періоду та бурхливих 90-х, не всі вони схожі на палаци, а деякі — взагалі руїна».

Далее NikLife представляет подборку соответствующих дворцов и усадеб.

Дворец Эрдели в Мостовом

Mocтoвcкoй зeмлeвлaдeлeц Hикoлaй Эpдeли в 1882 гoдy заложил в небольшом селе среди николаевских степей дворец и парк с прудом вo фpaнцyзcкoм стилe. О знаменитом французском парке в Мостовом ныне напоминают только груша, которой больше ста лет, несколько вековых дубов и огромный дворец, принадлежащий славному венгерскому роду Эрдели.

Сейчас в здании размещается школа. При этом, по очертанию усадьба напоминала замок, за что, наверняка, местные жители до сих пор его так и называют. Здание еще хранит признаки былой красоты (даже «живыми» остались еще некоторые тогдашние кованые элементы), но явно нуждается в серьезной реставрации.

Кстати, история тоже прошлась по бывшему дворцу Эрдели: в годы фашистской оккупации здесь находился пересыльный пункт на пути более 40 тысяч евреев, которых гнали из Одессы на расстрел в Богдановку, а тех, кто мог не дойти (старые и больные, дети), расстреливали здесь же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Дворец Мартыновского 

В центре села Прибужье, возле церкви, построенной в конце 19 века, стоят руины дворца местных помещиков Мартыновских. Внутри когда-то величественного здания все разгромлено и развалено. Дворец требует немедленного спасения.

«Ще у далеких 1991-1994 роках це були повністю відреставровані кімнати, там була така краса, від якої у дівчаток які навчалися у музичній школі (у цьому маєтку була музична школа і будинок дитячої творчості), дух перехоплювало. А потім під самим носом селищної ради над історією познущалися. Це сором і ганьба!», — рассказывают местные жители в соцсетях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Дворец Окснеров в Тимирязевке

Тимирязевка —  уникальный населенный пункт, который должен был стать образцово-показательным советским селом. В 50-е годы прошлого века в Тимирязевке построили отель с куполом —  нечто среднее между цирком и дворцом. В 60-е, недалеко от отеля, возвели комплекс двухэтажных общежитий, в стиле необарокко, а чуть дальше — огромный дом культуры, большие дома для инженеров, агрономов, зоотехников, огромную контору колхоза.

Значительная часть этих зданий сейчас заброшена и разрушается. Образцово-показательное Тимирязевское хозяйство исчезло, но на его месте появилось предприятие, которое занимается селекцией орехов, и, возможно, у села есть будущее.

Главной достопримечательностью Тимирязевки является дворец немецких помещиков Окснера. Дворец стоит заброшенным, с открытыми дверями, но внутри сохранились уникальные росписи. Рядом находятся несколько надгробий Окснера и фермерское хозяйство с овчарками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Дворец Шишкина в Доманевке

Дворец в Доманевке — это ни что иное, как неоготический усадебный дом помещика Шишкина. Именно он купил земли селения, которое основали помещики Доманевцы. Изначально это был бывший молдавский хутор. Доманевцы  назвали новое село в свою честь. Они перевезли сюда значительное количество крепостных. На новые земли начали ехать беглецы-крепостные от других господ, а также обедневшие дворяне.

Сначала новым жителям предоставлялись всевозможные льготы: разрешалось добывать камень для своих нужд, выпасать скот на отведенных участках, 1803 года объявлен освобождение на 10 лет от уплаты налогов и наборов в рекруты.

Дворец Шишкина — это главная и единственная достопримечательность нынешнего райцентра. Дом имеет статус памятника архитектуры местного значения. Сейчас в здании расположен Отдел образования.

Кроме дворцов помещиков, которые практически не сохранились, туристов на Николаевщине также могут заинтересовать их усадьбы. До нашего времени сохранилась усадьба Скаржинских в Трикратах, Богдановичей в Кирьяковке, практически разрушенный дом Лариев и разграбленная усадьба винодела Анатолия Бредихина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Поместье Богдановичей в Кирьяковке.

Усадьба Скаржинских в Трикратах.

Дом Лариев в Михайло-Ларино.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Читайте также: Николаевцам показали «ожившее» фото командира 68 героев-десантников Константина Ольшанского (ВИДЕО)

Николаевцам показали «ожившее» фото командира 68 героев-десантников Константина Ольшанского (ВИДЕО)

Читать еще

Читать все новости