С 2020 года в детские дома Украины не будут принимать деток при живых родителях

Опубликована: 02 Июнь, 12:00

4536

С 2020 года в Украине начнут менять систему поддержки детей, которые живут без родителей.

Как сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети «Фейсбук», ни одно образцовое интернатное учреждение с лучшими условиями не заменит семью.

-На самом деле из детей, живущих в таких учреждениях в Украине, только 8% имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба из родителей, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка. В прошлом году мы подготовили проект постановления Кабинета министров Украины» Об утверждении Положения о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям». По нему предусмотрена трансформация домов ребенка в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи, — отмечено в сообщении.

К 2020 году дома ребенка будут работать в обычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка — чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроить в семьи. Детей не будут принимать дома ребенка.

-Будут созданы все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями. В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семь, — отметила Супрун.

Кроме того, о 2023 года на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет создано в соответствии с потребностями громады. Во вновь созданных центрах можно будет получить услуги по реабилитации или паллиатива. Центр также может предоставлять услуги по респису — временной передышке родителей ребенка с инвалидностью. Помощь будут оказывать в обязательном присутствии родителей или людей, которые их заменяют. В интернаты эти учреждения не превратятся.

-Паллиативная помощь и реабилитация вошли в «зеленый список «- гарантированный государством пакет услуг, за который будет платить Национальная служба здоровья Украины. Эти услуги для граждан будут бесплатные. Все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без жилья. Мы хотим, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или могли расти в условиях, приближенных к семейным, — пишет и.о. министра.

В качестве альтернативы детским домам существует практика патронатной семьи (временной), которую и предлагает развивать Супрун.

Читайте также: И.о. министра здравоохранения Супрун не собирается уходить в отставку