Семь чудес цвета

Опубликована: 22 Апрель, 16:07

121

Почти год назад над университетом в Калифорнии был поднят флаг Украины. Прапор взвился в честь нашей землячки — выпускницы Катерины Соколовой.

Отличница, получившая сразу два диплома «artist» & «psychology» (искусствоведение и психология) — сегодня практикующий арт-терапевт в Лос-Анджелесе. Уже два года Катерина занимается психологической поддержкой людей с особенностями развития и посттравматическими синдромами, пишет «Днепр Вечерний».

К сожалению, сегодня в Украине арт-терапии уделяется мало внимания. Будем надеяться, когда-нибудь ситуация изменится, и Катерина вернется на Родину делиться уникальными знаниями. А пока мы расспросили нашу героиню о ее профессии, о которой большинство украинцев, увы, знает очень мало.

Кому показана арт-терапия?

Сегодня в психологической адаптации нуждаются тысячи украинцев. Это и ветераны АТО/ООС, и жертвы домашнего насилия и многие другие люди. Очень много детей, которым по состоянию здоровья прописана арт-терапия. Увы, в нашей стране психологическая поддержка граждан не является приоритетом. Все, что делается в этом направлении, как правило — инициатива волонтерских или неправительственных организации.

А вот благотворительная организация, в которой работает Катерина Соколова, финансируется по государственной программе. Здесь помогают всем, кто нуждается в социальной адаптации.

— Система помощи очень децентрализована, каждый регион имеет свой центр, который занимается своими проблемами, — рассказывает Катерина. — Я работаю в Harbor Regional Center на юге Калифорнии на программе, которая называется Canyon Verde. У нас 45 постоянных пациентов, которые были продиагностированы через наш центр. Это и врожденная проблематика, и приобретенная — последствия аварий, инсультов, насилия и другие случаи.

Особая категория — дети с расстройством аутического спектра, которым очень сложно коммуницировать с миром.
Кроме того, по словам Соколовой, в помощи арт-терапевтов крайне нуждаются дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Еще одна проблема, которую уже заметили родители маленьких украинцев, но замалчивают в рамках государства.

— Ребенку физически невозможно просидеть на уроке 45 минут, он привык быстро находить ответы. Смотреть YouTube — минутка, и там уже новый контент. К сожалению, система образования не адаптируется так быстро, как развиваются наши дети и технологии. Арт-терапия помогает детям с СДВГ удлинять петлю концентрации, — рассказывает доктор. — После полноценного курса арт-терапии они научатся концентрироваться, увеличат усидчивость, пока она не станет нормой.

Среди пациентов Катерины — люди с болезнью Альцгеймера, аутизмом, синдромом дефицита внимания.

— Арт-терапия очень важна для работы с каждым из этих случаев. Но также – это эффективный метод выявления и избавления от психологических проблем, которые есть в каждом человеке, — подчеркивает наш эксперт.

В чем суть чудо-метода?

Портрет болезни

В иностранных фильмах нам часто показывают сеансы психотерапии. Как правило, там все сидят в кругу и рассказывают о своих переживаниях. А как проходят сеансы арт-терапии?

— Есть много путей и способов, — рассказывает Катерина. — Расскажу, какую арт-терапию, как правило, провожу лично я. Мы ставим фигуру. Допустим, свеча, чаша, бутылка, ткань, лампа, дверь, значок — это может быть что угодно.
Вокруг садится группа от 10 до 15 человек.

У меня есть 3 правила. Первое — использовать минимум 3 цвета, потому что цветовыражение — одно из самых главных инструментов арт-терапии. Второе — использовать как можно больше полотна. То есть не рисовать где-то в уголочке, сбоку, а не бояться испачкать холст. Третье — это не смотреть на работы окружающих. Потому что тогда ты хочешь-не хочешь, а заимствуешь идеи, — говорит доктор.

На процесс рисования Катерина отводит около часа. Но у кого-то он занимает 15 минут, а кто-то может просидеть всё отведенное время. В это время девушка рассказывает группе об истории искусства или о теории цвета.

— Самый сильный момент, когда все открывают свои рисунки. Такое ощущение, что все рисовали совершенно разные вещи и в разное время. Один изобразил фигуру вместе с тем, что на заднем фоне, а у другого — маленький предмет, третий дополнил композицию своими цветами. А кто-то отсек все, что ему было сложно и непонятно. Разный выбор цвета. Кто-то рисует, заполняя внутренность, а кто-то — очертание предмета.

Первую минуту мы все впечатлены. Потом я каждому по композиции, по выбору цвета, штрихам и другим характеристикам даю портрет психологического состояния, который описывает человека в данный момент времени, — рассказывает арт-терапевт.

— Неужели простой рисунок может вытянуть человека из ямы депрессий?

— Когда мы рисуем, мы выражаемся образами. А наша речь — уже вспомогательный инструмент для выражения мыслей. И когда у человека какой-то эмоциональный кризис, ему гораздо легче выразить себя через образы, нежели через слова. Арт-терапия помогает вскрыть глубинные проблемы, якоря, которые держат нас внизу.

Особенно это нужно маленьким детям, потому что у них нет словарного запаса, чтобы объяснить все, что они чувствуют. А чувствуют они очень много, они ведь учатся жить.

Рисунок — ключ к пониманию. Большинство людей не рисует каждый день, и рисунок воспринимается ими как проблема, которую надо решить. Чем меньше у тебя опыта, тем чище самовыражение. Опыт может добавить эстетики, но он убережет от тебя вот эту «самость».

Расшифровывая, как был создан рисунок, арт-терапевт понимает способ решения проблем человеком. Начиная от того, что съесть на завтрак, заканчивая проблемами межличностных отношений. Цвет даёт понять, какие эмоции преобладают у данного пациента. Композиция скажет о самооценке и самоощущении. Важен и сам процесс рисования, потому специалист за ним внимательно наблюдает.

Не бойтесь лечиться!

К сожалению, в нашей стране бытует мнение, что психотерапия нужна «больным на голову». А здоровым людям все это ни к чему. Поэтому очень часто за профессиональной помощью обращаются, когда болезнь запущена.

— В первую очередь, арт-терапия рекомендована людям, которые хотят узнать себя лучше. Часто мы боимся признаться себе в темах, которые на самом деле очень тревожат, — констатирует Катерина Соколова.

По мнению эксперта, если бы люди больше внимания уделяли психическому здоровью, было бы меньше инсультов.

— Сейчас 80% инсультов приходится на левое полушарие. Поэтому люди часто после инсульта теряют свою доминантную сторону, правая рука, правая половина лица обвисает, теряется двигательность. Причём инсульты все чаще случаются в раннем возрасте. Причина в стрессах, в которые мы себя загнали.

Левое полушарие — это логика, цифры, слова. Мы так нагружаем его тем давлением, которое на нас оказывает общество, что люди просто теряют баланс, а потом и здоровье. Поэтому рисунок, как и танцы, пение — это активизация правого полушария. Арт-терапия также может помочь взрослым, у которых постоянные панические атаки. Для них будет важен сам процесс самовыражения — успокаивающий, контролирующий дыхание и сердцебиение.

Как правило, все прошедшие курс, отмечают положительные результаты.

— Очевиднее всего результат у людей, прошедших через травматический опыт — исчезают панические атаки. У людей с генетическими особенностями, как синдром Дауна или церебральные параличи, результат в том, что замедляется негативная динамика. Это то, чем я, как профессионал, могу гордиться.

Одна участница нашей программы — жертва двух ранних инсультов, из-за которых потеряла способность говорить и была парализована, благодаря арт-терапии открыла свой мини-бизнес. Открыв в себе талант, она начала рисовать картины и продает их.

Картина карантина

Сегодня карантин введен во многих странах мира. США — не исключение.

— Карантин был введен в Калифорнии с 16 марта. Наша благотворительная организация продолжала ходить на работу вплоть до полного ужесточения мер. Теперь мы полностью перевели занятия с нашими клиентами в онлайн.

Конечно, это сложно — наблюдение за людьми с особыми потребностями в онлайн не сравнится с живым общением. Но, тем не менее, мы высылаем задания, они их распечатывают у себя дома. Через Zoom устраиваем групповой сеанс и рисуем.
Этот метод может помочь сохранить мир в семье в условиях домашнего заточения. Часто возникает много ссор. Мало того, что каждый находится в стрессовой ситуации, так ещё все у друг друга «на голове». Поэтому я бы предложила собраться вечером семьей и порисовать. Кто-то может воспринять идею с улыбкой или насмешками. Но если вы попробуете — увидите, что это переведет русло энергии в позитивное. Вместо того, чтобы нападать друг на друга, вы сможете выплеснуть энергию на бумагу. А затем всем вместе в дружеской атмосфере обсудить нарисованное — удивиться, посмеяться.

Если вы живете один, тоже советую порисовать. Это поможет успокоиться. О чем рисовать? Вспомните что-то хорошее. Или поставьте корзинку с фруктами и попробуйте изобразить ее. Но важно, чтоб это не было конкурсом. Когда нет профессионала, который ведет сессию, начинается конкурсность. Нарисуйте отпуск своей мечты, придумайте красивую «дизайнерскую» маску…

Если есть возможность связаться со специалистом-психологом — не пренебрегайте ей. Сейчас, кроме инфекционных больных, в больницах участились поступления пациентов с сердечными приступами. Это все от повышения кортизола — гормона стресса. Люди сидят дома, смотрят телевизор, паникуют, но некуда выплеснуть энергию. И она приводит к болезням, приступам, паническим атакам, депрессиям. Если чувствуете стресс, попытайтесь с кем-то об этом поговорить. Желательно с кем-то не из домочадцев. Как бы вы друг друга ни любили, мы забыли как это — проводить вместе время 24 на 7, не знаем, как это делать.
Если вы не можете найти профессионала, поговорить можно с другом по телефону или просто поболтать со старым знакомым.

Рисуйте и общайтесь!

 

Читать еще

Читать все новости