Семейный врач рассказала о симптомах нового «британского» штамма коронавируса

Опубликована: 25 Март, 12:09

7164

Антирекорды по умершим, критическое нарастание госпитализаций — пришелец из Британии крепко вцепился в Украину, изменив характер болезни, ее продолжительность и возрастную категорию, пишет КП в Украине.

Сегодня рассчитывать на легкое течение коронавируса опрометчиво даже для молодых. Об этом мы беседуем с семейным врачом киевской частной клиники Singapore Medical Center Виталиной Олещенко.

Добавился насморк и «гайморитные» боли

— О том, что Украину захватывает новый штамм COVID-19, медики говорили с конца февраля. А когда вы это увидели?

— Это было 9 марта. Ко мне обратились сразу 8 человек, у которых потом подтвердился COVID-19. Если раньше среди моих пациентов фиксировалось 4-6 случаев коронавируса в неделю, то с 9 марта столько же диагностируется каждый день. И у всех похожие симптомы, которые отличаются от тех, что были раньше. Это:

— очень сильная боль в горле,

— головная боль, как при гайморите — выраженная в лобных долях,

-температура 38-39 градусов, которая плохо сбивается,

-выраженная боль и ломота в мышцах,

-сильный насморк,

-сатурация (уровень кислорода в крови) падает до 95-93% и ниже.

— Весна — это всегда период простуд. У многих течет из носа и царапает в горле. Всем нужно насторожиться?

— Сейчас все пациенты с симптомами ОРВИ обязательно должны проходить тестирование. В 50% случаев это может быть коронавирусная инфекция, которая сочетается с аденовирусной.

У 90% заболевших поражаются легкие

— Предыдущий штамм давал шанс, что болезнь пройдет легко и даже бессимптомно. Сейчас он тоже есть?

— Сейчас легкое течение болезни очень быстро переходит в среднюю степень тяжести. Если раньше пациент терял запах, вкус, но мог болеть с температурой 37 градусов и через две недели был на ногах, то при новом штамме мы допускаем, что на 7-8-е сутки симптомы могут усилиться. Температура будет расти, падать сатурация.

Инфекция прогрессирует в организме, и есть большая вероятность осложнений. У 90% заболевших в разной степени поражаются легкие.

— Сколько теперь нужно ждать, чтобы убедиться — от самого плохого пронесло?

— Мы ждем две недели, чтобы точно сказать: пациент идет на выздоровление. Для себя я отмечаю порог в 12 дней. Если за это время не падала сатурация, не было высокой температуры, не было выраженной мышечной усталости, можно говорить, что страхи позади. Если на 7-8-е сутки температура не сбивается, то, скорее всего, состояние идет на ухудшение.

В начале и даже в развитии эпидемии я лично мало госпитализировала людей. Первого пациента пыталась уложить в больницу 6 апреля 2020 года. Закончилось это тем, что к нему приехала скорая помощь и не забрала — сказали, что все нормально. Две первые волны я лечила от коронавируса в домашних условиях. Госпитализировала только 4 человек, у которых были тяжелые сопутствующие заболевания в анамнезе. Состояние у них, кстати, было не критическое — средней степени.

Сейчас я госпитализирую все больше и больше. Потому что сегодня сатурация 97, а уже завтра 94 и все указывает, что она будет еще падать, а температура — повышаться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Вирус множится со скоростью 10 тысяч копий за секунду

— Некоторые считают, что температуру вовсе не нужно сбивать. Дескать, так организм борется с инфекцией.

— Вирус не бактерия, он множится очень быстро. Десятки тысяч копий за минуту! И вот эту орду наш организм атакует макрофагами, лимфоцитами, лейкоцитами, всем, чем может. Кровяные тельца умирают после того, как встречаются с вирусным агентом. И это приводит к интоксикации, отчего резко повышается температура.

Если человек не будет сбивать температуру выше 38 градусов, то она будет повышать уровень интоксикации, а это приводит к кислородному голоданию тканей — легких, почек и всего остального. Если будем терпеть и страдать, лучше себе точно не сделаем.

Я рекомендую сбивать температуру, даже если это 37,8, когда человек чувствует себя плохо. Тут можно провести аналогию с детьми. У ребенка может быть 38 градусов, но он активен, весел, хорошо кушает — это ничего. Но если при 37,5 он вялый, теряет аппетит — это прямое показание к приему жаропонижающего. Взрослым так же нужно ориентироваться на свое состояние.

— Чем посоветуете сбивать: парацетамолом, ибупрофеном, анальгином с ношпой?

— Парацетамол и ибупрофен одинаково хорошие. Если раньше ходили слухи, что ибупрофен может навредить, то они давно опровергнуты.

Анальгин при температуре принимать нельзя, его не использует ни одна страна в мире, кроме нас. Ношпу можно принять, если холодные конечности — чтобы снять спазм периферических сосудов. Когда ноги и руки теплые, ношпа точно не нужна.

Проблема не в койко-местах, а в кислороде

— В начале эпидемии говорили, что каждый заболевший ежедневно должен выходить на связь с семейным врачом. Но сейчас на практике это удается далеко не всем. Правила изменились?

— Это были не правила, а, скорее, рекомендации. Когда человек заключает декларацию, вопрос контакта с семейным врачом нужно обсуждать. В декларации личного номера медика нет, там только номер учреждения.

Я всем пациентам раздала номер телефона. И, честно скажу, иногда они им злоупотребляют. Врачи тоже люди, испытывают такую же потребность в отдыхе, как все остальные. Как минимум в выходные. Поэтому лучше оговорить с врачом часы, когда он будет на связи. В остальное время работает скорая помощь.

— Сколько пациентов вам удалось госпитализировать по скорой? Больницы сейчас переполнены.

— С 9-го числа я госпитализировала 15 человек из 100, у которых подтвердился COVID-19. Но проблема не в том, чтобы было койко-место. Проблема в койках с кислородом. Если раньше делался акцент на ИВЛ, то сейчас многим помогает просто кислородная терапия.

Троим пациентам, которые остались лечиться дома, я брала концентраторы в благотворительных фондах напрокат. Пятеро сами купили аппараты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Лягте на живот и дышите

— В благотворительных фондах концентраторы давно в дефиците. Купить аппарат по средней цене $1000 не каждая семья может. Есть какие-то способы повышать сатурацию, пока она не упала до критических отметок?

— Сначала хочу обратить внимание, что пульсоксиметр сейчас должен быть в каждом доме. Особенно, где есть пожилые люди или семья живет на периферии, куда трудно добраться скорой помощи. Вы хотя бы сможете передать врачу свои данные по телефону.

Мерить сатурацию нужно утром, но не сразу после сна, лежа в кровати. Она априори будет низкой. Следует встать, принять утренний туалет, подвигаться, выпить стакан воды. Поднять руки вверх, сделать глубокий вдох — опустить руки. Как во время дыхательной гимнастики на уроках физкультуры.

Чтобы поддерживать сатурацию, необходимы проветривания. Но нельзя стоять на потоке воздуха. Открываем окно настежь, выходим из комнаты. Потом в теплой одежде возвращаемся и закрываем. Дышим…

Еще рекомендуется лежать на животе. Это неудобно, особенно для людей с лишним весом, но нужно стараться. Когда человек лежит на животе, ему легче набирать в легкие воздух. Я знаю инфекционистов, которые проверили это на опыте: за 15 минут лежания на животе можно поднять сатурацию с 94 до 96%.

— По интернету бродят специальные упражнения для легких и советы надувать воздушные шарики.

— Когда подтверждена коронавирусная пневмония, никаких шариков! Такое надувание может повредить бронхи. Будут лопаться капилляры и сочиться кровь. Учитывая то, что коронавирусная инфекция влияет на тромбоциты и сгущает кровь, то эти маленькие кровотечения легко превращаются в тромбики. Они циркулируют в организме, встречаются с другими, склеиваются и создают один большой тромб, который может оказаться смертельным.

Специальные дыхательные упражнения показаны только при бактериальной сегментарной пневмонии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Пейте, но без фанатизма

— Есть мнение, что обильное горячее питье тоже помогает поднимать сатурацию. Рекомендуют вливать в себя по 4 литра в день.

— Горячая или холодная вода никак не влияет на уровень кислорода в крови. Много пить нужно, но следует обращать внимание, нет ли нарушений в работе почек. А представьте человека с артериальной гипертензией. У него высочайшее давление, он принимает препараты и будет силой вливать в себя воду. Она ведь выходит не вся, много уходит на запасы. А у людей с высоким давлением — в отеки.

— Так сколько пить и чего?

— Оптимальнее всего пить обычную воду, по возможности щелочную, где рН не ниже 8. Расчет: 30 миллилитров на килограмм веса. Например, если человек весит 100 килограмм, то ему нужно 3 литра в день. Если 50 килограмм — 1,5 литра.

Напитки с сахаром настоятельно не рекомендуются. Все силы организма должны быть брошены на борьбу с инфекцией. А сахар потребует от него дополнительной энергии на расщепление.

Еще не советую увлекаться кислыми напитками, например, водой с лимоном. Ударные дозы витамина С могут спровоцировать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

— Многие как начали осенью, так и до сих пор пьют в целях профилактики витамины С, D3, цинк. Это дает эффект?

— Весна — это период авитаминоза. Я всем своим пациентам рекомендую пить витамин D3 в дозе 2000 миллиграмм. Это такой полугормон, выводится из организма через сутки. Его можно принимать длительно, особенно в бессолнечные дни.

Что касается цинка, то им не нужно злоупотреблять. Это тяжелый металл, его следует пропивать курсами. Особенно в период болезни. Есть комбинированные препараты, где сочетается витамин С и цинк. Их можно принимать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

ВАЖНО!

Напоследок мы попросили Виталину нарисовать условную дорожную карту болезни.

1-й день. Боль в горле, насморк. Принимаем леденцы для горла, моем нос физраствором и следим за симптомами.

2-3-й день. Если симптомы нарастают, обращаемся к семейному врачу и следуем его рекомендациям.

4-й. Если симптомы сохраняются, делаем ПЦР-тест.

5-й день. Делаем общий анализ крови. Это С-реактивный белок и D-димер (показатель тромбоза). Если есть подозрения, получаем у семейного врача направление на рентген.

6-й — 13-й день. Выполняем рекомендации, следим за состоянием здоровья. При необходимости вызываем скорую помощь.

14-й день. Если ухудшения нет, переходим в реабилитационный период.

БДИ!

Людям, которые страдают диабетом, уровень сахара в настоящее время нужно мерить 2 раза в день — при коронавирусе сахар «скачет». Если есть частые изменения, это может быть рекомендацией к сдаче ПЦР-теста.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Читайте также: На Николаевщине очередной антирекорд по смертности от коронавируса: за сутки скончался 21 пациент

На Николаевщине очередной антирекорд по смертности от коронавируса: за сутки скончался 21 пациент

Читать еще

Читать все новости