Суд отправил в СИЗО главаря ОПГ, которая взорвала банкомат в Корабельном районе

Опубликована: 10 Ноябрь, 19:25

295

10 ноября, Корабельный райсуд Николаева избрал меру пресечения двоим членам преступной группировки, которая взорвала банкомат.

Как сообщает «Преступности.НЕТ», первому меру пресечения избирали подозреваемому 26-летнему Эдгару Алояну, который является лидером группировки.

Прокуратура просила взять Алояна под стражу без возможности внести залог. Ему вменяют шесть эпизодов краж, которые по версии следствия он совершал с октября текущего года. В частности, это кражи табачных изделий из магазинов и сигаретных ларьков. Помимо этого он трижды участвовал в подрыве банкоматов с целью завладения денежными средствами, однако в связи с определенными обстоятельствами покушение на преступления были незаконченными — в первый раз злоумышленникам не хватило времени и сам банкомат остался целый, а во второй раз взрыв был большой силы и банкноты растерялись во время подрыва. Сторона гособвинения отметила, что он может скрываться от органов досудебного расследования, влиять на свидетелей, уничтожить вещи, которые на данный момент не найдены и могут иметь значение в расследовании. Кроме того, он не имеет официальной работы, и денежные средства может получать преступным способом.

Следователь акцентировал на том, что способ совершения преступления, после которого задержали его, был опасный, поскольку банкомат подорван неизвестным веществом. Кроме того, Алоян раньше привлекался к уголовной ответственности, однако дело по факту нанесения телесных повреждений было закрыто в суде в связи с применением с потерпевшим. Также подозреваемый на протяжении долгого времени совершал преступления.

Сам Алоян в суде отказался давать показания. В ходе заседания стало известно, что он уроженец Армении, на данный момент женат, детей у него нет. Характеристика по месту жительства средняя – общается с лицами, которые привлекались к уголовной ответственности, а сам он привлекался также и за административные правонарушения, хотя сам это опровергает. Также, по его словам, в день задержания он пошел в гараж, чтобы поиграть в карты.

Адвокат подозреваемого просил домашний арест, поскольку его подзащитный ранее не судим, имеет семью и стойкие социальные связи, а также не намерен совершать преступления и мешать следствию.

В итоге судья Непша избрал Эдгару Алояну меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода из СИЗО под залог в 92 тысячи гривен.

После него суд рассмотрел ходатайство относительно Натальи Резниченко, которая выполняла роль водителя. Прокуратура просила суд отправить ее под круглосуточный домашний арест. Ей вменяют один эпизод по факту кражи. Среди рисков сторона гособвинения отметила то, что подозреваемая может скрываться от органов досудебного расследования и суда, а также уничтожить вещи, которые могут быть доказательством совершения уголовного преступления, поскольку на данный момент не установлены все лица, которые могут быть причастны к краже.

По словам Резниченко, она работает неофициально, проживает с родителями и малолетним сыном, кроме того, имеет проблемы со здоровьем. Согласно характеристике, имеет связь с лицами, склонным к совершению уголовных правонарушений.

Подозреваемая в суде утверждала, что ее заранее попросили о том, что нужно будет куда-то отвезти остальных участников преступления, но она не интересовалась, куда именно. По ее словам, о том, что Бугай, Савченко, Алоян и пятый подозреваемый имели намерение совершить преступление, не знала. Также она рассказала, что ей показывали дорогу, куда попросили ехать, однако конечного местоположения и цели поездки она не знала. После того, как все прибыли на место, из автомобиля вышли ее четверо знакомых, она же осталась возле транспортного средства, уже позже услышала взрыв, после которого подозреваемые вернулись к машине, положили какой-то предмет, сели в автомобиль и сказали, куда ехать далее. Резниченко уверяла, что не знала, что за предмет был помещен в машину.

Резниченко просила суд ночной домашний арест, поскольку ее ребенок учиться в школе и ей нужно его отводить в учебное заведение. Также она добавила, что в связи с тем, что она является матерью-одиночкой и должна содержать ребенка, то ей необходимо работать.

Адвокат подозреваемой, в свою очередь, заявила, что нет потерпевший стороны в данном производстве, соответственно, по ее мнению, подозрение предъявленное ее подзащитной необоснованное. Она просила суд так же ночной домашний арест, чтобы Резниченко имела возможность работать.

Поскольку у Резниченко есть малолетний ребенок, она ранее не судима, то суд принял решение отправить ее под домашний арест с 22:00 до 08:00.

Напомним, ночью 9 ноября на проспекте Корабелов группа лиц повредила банкомат с целью хищения денег. Полицейские и спецназовцы начали преследование пятерых воров, которые бросились бежать на автомобиле «ВАЗ». Задержали преступников уже через полчаса, когда те пытались спрятаться неподалеку в гараже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве поймали преступную группировку, которая взорвала банкомат в Корабельном районе