Свои в доску: как Савченко и Порошенко попиарились за счет бюджета

Опубликована: 29 Декабрь, 18:04

228

Чем ближе президентские выборы, тем больше политической рекламы появляется на улицах Николаева.

Однако даже при размещении наружной рекламы политики норовят залезть в карман налогоплательщиков и попиариться за их счет. Журналисты Николаевского Центра журналистских расследований попробовали разобраться, действительно ли глава Николаевской ОГА Алексей Савченко оплатил рекламу децентрализации и почему Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет никакого отношения к билбордам с его лозунгом.

Летом и осенью Николаев пестрил десятками билбордов с рекламой реформы децентрализации. На них же красовалось фото главы Николаевской областной госадминистрации Алексея Савченко с указанием его фамилии и должности, а также примечанием «Реформы президента в действии».

Местные жители и гости города отмечали, что эти постеры размещали буквально возле каждой остановки, причем как в центре, так и на окраинах Николаева, а также точечно по области. Отметили «вал» билбордов, подобным образом рекламирующих децентрализацию, и в гражданской сети «Опора». А по информации «Укринформа», Алексей Юрьевич по количеству занятых рекламных плоскостей значительно обогнал политиков всеукраинского «разлива».

На встрече с главой Николаевской ОГА, которая прошла 28 сентября этого года, журналисты поинтересовались, за чей счет улицы города «украсили» данными постерами. Как передает местное издание, «губернатор ответил дипломатично: рекламоносители будут оплачены непосредственно им самим, а вот главная цель их размещения – доказать, что децентрализация – это вообще классная штука, о чем губернатору постоянно говорят представители из районов».

Николаевские журналисты, в их числе и мы, после этого еще неоднократно интересовались у ОГА, за чей счет улицы города и области обвесили таким огромным количеством билбордов с портретом Савченко. В официальных ответах на наши многочисленные запросы на имя Алексея Савченко и в Управление информационной деятельности Николаевской ОГА неизменно отвечали: денег из областного бюджета на рекламу децентрализации не выделяли.

Как говорится, доверяй, но проверяй, поэтому мы связались с сотрудниками агентств, на рекламных плоскостях которых были размещены рекламные постеры, а именно c фирмой «Мармелад», принадлежащей родственникам николаевского депутата и предпринимателя Владислава Ентина, и ООО «Дара-Юг», учредителем которого является херсонское рекламное агентство «Эволюция». Они подтвердили, что с ними заключали договор на размещение данной рекламы, им заплатили на основе коммерческого договора, однако вместе с оплатой предоставили… уже распечатанные постеры. Обычно же рекламные агентства, у которых заказывают аренду рекламных плоскостей, сами занимаются их печатью.

 

«В большинстве случаев эта реклама была посвящена государственным праздникам, например, Дню независимости, Дню защитника Украины. Если Вы интересуетесь рекламой децентрализации, то мы уверяем, что на нее из бюджета не выделяли деньги», – заявила в комментарии и. о. начальника Управления информдеятельности Елена Иваненко.

Никакого фото-отчета, который прописан в договоре и который исполнитель создает после размещения рекламы, в управлении нам не предоставили: его хранение попросту не предусмотрено.

Позже, уже в ответе на запрос о тематике размещенных билбордов, мы получили изображения макетов.

Чтобы убедиться, что Николаевская ОГА размещала исключительно данные постеры, мы обратились к ФОПу Миронов В. В., с которым ОГА заключило договор на создание и размещение социальной рекламы. Владимир Миронов, который одновременно является председателем Совета по координации деятельности в области наружной рекламы в Николаеве и директором рекламного агентства «Impression», был удивлен, когда мы ему продемонстрировали данные макеты. По его словам, он… видит их впервые.

«Все вот эти макеты мы не размещали, такого не было 100 процентов. Я, как рекламщик, всегда обращаю внимание на рекламные конструкции, но в Николаеве я даже не видел таких сюжетов», – сказал Владимир Миронов.

Неужели подозрения оказались не напрасными, и под видом вышеупомянутой социальной рекламы за счет бюджета разместили постеры с Алексеем Савченко?

«Что касается Николаевской облгосадминистрации, мы размещали рекламу децентрализации. Насколько я знаю, у них там были определенные планы по количеству, но ни одна фирма не может столько охватить, поэтому мы что-то печатали и размещали, а что-то просто печатали и отдавали им на руки. Дальше размещением они занимались сами», – заявил директор рекламного агентства.

Подтверждение его слов мы обнаружили, изучая документы в управлении архитектуры и градостроения Николаевского городского совета. Фирмы, размещающие социальную рекламу, подают ежемесячные отчеты для перерасчета платы за пользование рекламными плоскостями. Если реклама действительно была размещена, то месячная оплата уменьшается на стоимость социальной рекламы. Иногда такая скидка составляет 50%, иногда и 100% от той суммы, которую должна была заплатить фирма в городскую казну, то есть от 100 до 450 гривен с одного борда в зависимости от места его расположения.

Проанализировав все отчеты за 2018 год, мы так и не нашли изображений макетов, которые нам предоставили в ответе на запрос (за исключением постера «Бережи життя», размещением которого занималась Нацполиция), зато обнаружилось обилие билбордов, рекламирующих децентрализацию.

Среди прочего там оказалось и обращение замглавы Николаевской ОГА Евгения Шевченко к исполкому Николаевского городского совета о размещении на территории Николаева социальной рекламы «Децентралізація – розвиток громад». В свою очередь исполком одобрил сюжет и обратился к рекламщикам с просьбой разместить его на своих плоскостях. Увы, количество бордов, о размещении которых ходатайствовал Шевченко, не указано, но только по Николаеву на рекламных плоскостях фирм, обратившихся за перерасчетом платы за пользование плоскостями, их было более 35 штук.

Выходит, глава Николаевской ОГА заплатил за данную рекламу не из своего кармана, а из кошельков налогоплательщиков, ведь все постеры, размещенные по Николаеву и Николаевской области, распечатали за счет областного бюджета по стоимости одна тысяча за штуку. Да, за размещение данных постеров на рекламных плоскостях, возможно, Алексею Юрьевичу пришлось воспользоваться каким-то другим финансовым источником, но, по факту, это может быть и абсолютно бесплатным: аренду плоскостей под социальную рекламу не оплачивают согласно Закону Украины «О рекламе».

Почему же была надобность размещать такое количество билбордов и имели ли право оплачивать их изготовление из областного бюджета? Региональный представитель общественной организации «Опора» Дмитрий Баштовой считает, что здесь может быть злоупотребление со стороны ОГА, если на рекламу направили средства, не предусмотренные на такие цели. Однако, если в бюджете все же была заложена определенная сумма на подобное освещение децентрализации, почему власти всячески опровергали данный факт?

«Я ничего не имею против децентрализации как реформы, но она, по нашим наблюдениям, очень часто, а я бы даже сказал постоянно, освещается таким образом, что реформа децентрализации – инициирована Президентом Украины Петром Порошенко. Как я понимаю, они, наш губернатор и его заместитель, сделали для себя такое направление в работе: постоянно указывать, благодаря кому это сделано», – говорит Дмитрий Баштовой.

НЕ ГУБЕРНАТОРОМ ЕДИНЫМ

Подобная ситуация сложилась и еще с одной рекламой, периодически появляющейся на улицах Николаева. Речь идет о билбордах и ситилайтах, содержащих слоганы Президента Украины Петра Порошенко. По информации ОО «Опора», они заняли 18% николаевских рекламных плоскостей, содержащих символику политических партий.

Как оказалось, Администрация Президента действительно не имеет отношения к таким билбордам, по крайней мере в Николаеве, ведь их заказчиком так же, как и в случае с рекламой децентрализации, выступила Николаевская ОГА.

Документальное подтверждение этого мы также обнаружили в отчетах рекламных агентств для перерасчета платы городу за рекламные плоскости. В отчетах управления архитектуры Николаевского горсовета указано, что предполагаемое количество рекламы «Мова боронить наше серце. Віра боронить нашу душу. Петро Порошенко» составляет 70 билбордов и 20 ситилайтов, которые следовало разместить на николаевских бордах. Кроме того, Николаевская облгосадминистрация просила мэра разместить 160 билбордов и 31 ситилайт с сюжетом «Незалежність! Ми йдемо своїм шляхом! Ми – Україна! Петро Порошенко», «З Днем Конституції України! Солідарність. Блок Петра Порошенка».

Получается, постеры со слоганами Порошенко, как и с портретом Савченко, разместили за счет областного бюджета. Эту информацию подтвердил в комментарии Владимир Миронов.

– По поводу Николаевской ОГА, мы размещали слоганы Петра Порошенко «Армія. Мова. Віра». Вот, в конце ноября у нас заказали борды «Мы идем своим путем, – сказал Миронов.

Наверное, в этом случае свой путь подразумевает не только создание бордов для электората, но и благодаря электорату, то есть за его счет. Однако, почему-то у налогоплательщиков, то есть у нас с вами, никто не спросил, готовы ли мы заниматься такой благотворительностью в пользу определенной партии и отдавать деньги из бюджета, в которых нуждаются и дороги, и школы, и больницы, на пиар Президента. Вдобавок, будто первого было недостаточно, в ОГА даже не удосужились поставить население в известность: а на что же именно пошли эти полмиллиона.

Стоит напомнить, что согласно е-декларированию за 2017 год Алексей Савченко стал самым богатым чиновником. Губернатор и члены его семьи указали в декларации почти 657 млн. грн. В том же году денежные поступления Савченко составили около 5 миллионов гривен. В свою очередь Петр Порошенко расположился на шестом месте в рейтинге самых богатых украинцев. В этом году его капитал вырос на 10% и составил 1,1 млрд. долларов.

Помогает политикам так ловко использовать бюджетные средства на рекламные услуги и отсутствие закона, который бы отмежевал социальную рекламу от политической.

«Сегодня провести грань между политической и социальной рекламой невозможно. И на этом спекулирует много политиков, например, мы видим, что условные проблемы с рекламой есть у большинства кандидатов в президенты. Закон данный вопрос практически не регулирует, но даже если законодательно прописать через запятую череду особенностей политической или социальной рекламы, все равно останется определенный процент, который позволит так или иначе это обходить», – говорит директор общественной организации «Комитет избирателей Украины» (г. Киев) Алексей Кошель.

Но также Алексей Кошель уточнил, что если рекламные слоганы, стилистика и цветовая гамма билбордов Президента Украины сохранятся и не поменяются с началом предвыборной кампании, в адрес Петра Порошенко будут выдвинуты прямые обвинения в нарушении политической этики и использовании социальной рекламы за бюджетный счет как политической.

ПИАР НА МИЛЛИОН

На этом использование средств из областного бюджета на «информирование населения» не закончилось, ведь еще в мае этого года Управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации провело тендер на размещение на информационных сайтах и полосах газет сообщений об актуальных событиях области. Однако, как мы выяснили, в ОГА не упустили возможности и на этот раз прорекламировать Савченко и Порошенко.

Согласно договору, с даты его подписания и до конца года в печатных изданиях Николаевщины, а также на региональных и всеукраинских информационных сайтах размещали предоставляемые пресс-службой ОГА новости. В договоре предусмотрено, что их количество должно составить по одной статье для газет, по 103 новости для региональных сайтов и 24-40 для всеукраинских интернет-СМИ. Всего таких публикаций можно насчитать около 1,4 тысячи, а обошлось это облбюджету в 4 миллиона 115 тысяч гривен, большую часть которых уже перечислили исполнителям.

Мы проанализировали 50 информационных сообщений ОГА на предмет информационного повода, тематики и наиболее часто употребляемых слов. Прежде всего бросается в глаза формулировка их заголовков, ведь каждый второй, а то и чаще, подается в виде цитаты Алексея Савченко.

Наиболее часто употребляемыми словами и словосочетаниями смыслового ядра опубликованных материалов стали: Савченко, АТО, развитие и Президент.

Информационные поводы столь же разнообразны: большинство публикаций основаны на выступлениях Алексея Савченко и проведении различных встреч, форумов. Практически во всех случаях говорится о достижениях области (конечно же, благодаря работе Николаевской ОГА), и только две из 50 новостей были пояснительного характера: об изменениях в процессе получения субсидии и условиях конкурса на получение жилья военнослужащими.

По тематическому направлению новости распределились подобным образом: поддержка военнослужащих – 22%, децентрализация – 20%, военное положение – 10%, поддержка бизнеса, инвестиции – 9%, культура – 8,8%, развитие Николаевщины – 7%, медицина – 6,6%, инклюзия – 4,5%, Николаевщина на международной арене – 4%, ремонт школ – 2,5%, оформление субсидий, внедрение энергоэффективности и забота о детях-сиротах – по 2,2%.

«Информирование о работе Савченко, в принципе, может быть: ему тоже как-то надо информировать население. Но точно могу сказать, что должно быть разграничение его публичных и предвыборных функций, даже если он партиец или позиционирует себя как человека Президента. Необходимо понимать, что должностное лицо не имеет права агитировать в рабочее время, использовать для этого админресурс, то есть человеческие и материальные ресурсы, которые предоставляются ему по месту работы», – считает региональный представитель общественной организации «Опора» Дмитрий Баштовой.

Также Алексей Савченко уделяет особое место в своих речах, позже трансформирующихся в информационные сообщения, Президенту Украины Петру Порошенко. Например, «Случилось так, как говорил Президент Украины Петр Порошенко – не ограничивается свобода слова, не ограничиваются другие конституционные права», «До старта важнейшей реформы сегодняшнего дня в Украине – реформы децентрализации, инициированной Петром Порошенко…», «В области действует замечательная инициатива Первой леди страны Марины Порошенко – Всеукраинский проект «Инклюзивное образование – уровень сознания нации», «Благодаря четкой позиции Президента Украины Петра Порошенко, стороны конфликта смогли договориться и определить для себя пути сотрудничества», «…по реализации в Николаевской области проекта развития сети сельских амбулаторий, который был инициирован и поддержан Президентом Украины Петром Порошенко» и т. д.

Конечно, таким пафосным словоблудием не удивить, ведь еще в прошлом году Алексей Савченко назвал себя «верным вассалом Петра Алексеевича». Но почему за пропаганду БПП, Савченко и Порошенко должны платить мы, налогоплательщики? А сам губернатор, вместо того чтобы создавать проекты, которые бы наполняли бюджет и поднимали престиж региона, напротив, залезает в карман николаевцев ради собственного пиара?

Однако рационально ли Николаевская ОГА распоряжается областным бюджетом, выделяя деньги на информирование населения об актуальных событиях из жизни области, а на деле просто рассказывая перечень заслуг губернатора и Президента, а то и вовсе создавая новости, высосанные из пальца?

 

 

Читайте также: Николаевщина: миллионы партийной корзины БПП и теневые деньги партий