У николаевцев, которые больше двух месяцев не погашали кредит, могут забрать квартиры

Опубликована: 16 Май, 19:55

1776

Украинцы, которые два месяца не погашали кредит, потеряли работу и больше не в силах обслуживать свой долг, могут объявить себя банкротом.

В лучшем случае – часть долга «простят», а остальное разделят на маленькие части и обяжут выплачивать по графику.

В худшем – все имущество арестуют (а в будущем реализуют в счет задолженности), выезд за границу запретят, а новые кредиты выдавать больше не будут.

Новый закон о банкротстве физических лиц вступит в силу уже в октябре.

«За» и «против»

Пока еще объявить банкротство могут только предприятия (или ФЛП), а вот простым украинцам доказать неплатежеспособность без прописанной законом процедуры сложно. Проблемы же с погашением долгов есть и у простых украинцев. Несколько финансовых кризисов, скачки курса доллара привели к группе «валютных заемщиков», которые годами накапливают штрафы за просрочку.

Даже долги по коммуналке, и те достигли уже 62 млрд грн. Банкротство – дело добровольное. Модель, при которой кредитор может сам подать в суд, признать своего должника неплатежеспособным и через суд продать всю его недвижимость, в Украине работать не будет.

Почему стоит объявлять себя банкротом:

перестанут насчитывать штрафы и названивать с требованием вернуть долг;

часть могут «простить»;

график выплат составят так, что у должника появится шанс спокойно погашать кредит.

Вместо этого сами украинцы и только по собственному желанию могут обращаться в хозяйственные суды для того, чтобы начать процедуру банкротства. Эксперт по взысканию долгов одной из коллекторских компаний Егор Корнилюк уверен: в таком виде норма работать не будет. Мол, украинцы предпочитают «забывать» о своих обязательствах и, конечно же, сами в суд не пойдут.

Почему не стоит объявлять себя банкротом:

5 лет после банкротства получить кредит в банке будет сложно;

имущество могут арестовать и продать.

«Реструктуризацию можно проводить и до закона. Если человек хочет погашать долг, но не может, он всегда придет и честно признается, покажет свои доходы и вместе с сотрудником финансового учреждения спланирует план выплат так, чтобы смог его осилить. А когда просто меняют номер телефона и «пропадают», это банкротство им вообще никак не интересно», – уверен Корнилюк.

Если все-таки решиться на такой шаг, придется обращаться в суд, подтверждать свою неплатежеспособность. Из позитивного: все пени и штрафы по долгам начислять прекратят, назначат новый график выплат. Но есть и плохие новости: возможно, придется в счет долга лишиться часть имущества (в том числе и недвижимости).

Пять лет после этого в банке нужно будет письменно указывать, что вы были банкротом. И три года после этого придется носить ярлык «без идеальной деловой репутации» (нельзя будет устроиться на работу на некоторые позиции в банке, госслужбу и т. д.).

«Закон очень важный. Он действительно должен регулировать процедуру банкротства физлиц. Но если применить этот закон сейчас для всего общества, то около 70% станут банкротами», – предупредил экономист Евгений Невмержицкий.

Когда можно признавать себя банкротом

размер долга от 30 минимальных зарплат (на данный момент 125,19 тыс. грн);

два месяца должник не платит по кредиту;

есть постановление о том, что у должника нет имущества для реализации в счет долга;

есть обстоятельства, которые угрожают платежеспособности.

Обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Звериный беспредел»: Шокирующее видео действия коллекторов (ВИДЕО)