Убийцу экс-начальника Николаевской таможни направили на психиатрическую экспертизу

Опубликована: 18 Апрель, 09:29

39

В среду, 17 апреля, в Заводском районном суде Николаева состоялось заседание по делу Александра Фильцева, подозреваемого в жестоком убийстве бывшего начальника таможни Артура Полякова.

На заседание явились: прокурор Пётр Воровский, потерпевшие Алла и Алексей Поляковы со своим адвокатом Анатолием Титусем, защитник Фильцева — Олег Г. и законный представитель подозреваемого — его мать. Самого Александра Фильцева в судебное заседание конвоем из СИЗО не доставили. Дело слушала судья Татьяна Карташева.

Как пояснил Пётр Воровский, на сегодняшний день подозреваемый находится в психиатрической больнице города Днепра, где проводят ряд экспертиз, а без участия Фильцева провести заседание не является возможным. Поэтому прокурор просил перенести заседание.

Адвокат Олег Г. в свою очередь обвинил прокурора в том, что он специально затягивает судебный процесс. По его словам, документы о проведении заседания пришли за день до отъезда Фильцева, а уже после этого его срочно отправили в больницу города Днепра. Он отметил, что во время перевозки его подзащитного им было выявлено ряд нарушений. Олег Г. просил суд назначить видео-конференцию и провести заседание в таком режиме. Причем настаивал провести следующее заседание, как можно скорее.

Мать Фильцева в суде заявила, что её сына везли в какой-то непонятной машине для перевозки собак, и не делали остановок, когда он просил подышать свежим воздухом. По её мнению, к нему должны относиться более лояльно, учитывая то, что он ещё и психически болен.

Прокурор пояснил, что слова адвоката о затягивании процесса ни что иное, как выдумка, так как Олег Г. в курсе, что экспертизы будут проводиться полтора месяца и ни днем меньше. А вот идею о видеоконференции сторона обвинения поддержала. Воровский отметил, что как раз таки заинтересован в ускорении судебного процесса.

После недолгих выяснений, как именно можно установить видеосвязь с психиатрической больницей города Днепра, судья Татьяна Карташова удовлетворила просьбу адвоката и назначила видеоконференцию на май.

Изначально в рамках уголовного дела по факту убийства Артура Полякова, главный подозреваемый Александр Фильцев по решению суда пребывал в следственном изоляторе города Николаева. В нашем городе была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что он абсолютно здоров. Тогда родственники Фильцева настояли на проведении такой же экспертизы в Одессе, уже по её результатам его признали душевно больным. Подозреваемый в убийстве был отправлен из СИЗО города Николаева в психиатрическую больницу города Днепра, где несколько месяцев якобы проходил лечение. Однако из-за того, что прокурор Денис Стоянов пропустил сроки досудебного расследования, судье Вячеславу Кузьменко ничего не оставалось, как не продлевать меру пресечения Фильцеву. Не успел подозреваемый стать свободным человеком, как его вновь задержали правоохранители по факту мошеннических действий в отношении Полякова прямо на пороге больницы. Судья Вячеслав Кузьменко 7,5 часов избирал меру пресечения Фильцеву из-за попыток стороны защиты затянуть процесс. Более того, в суде стало известно, что сыну и жене Артура Полякова поступают угрозы из-за попыток отправить за решетку подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни. Кузьменко принял решение отправить Александра Фильцева в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. На следующий день родственники подозреваемого внесли эту сумму. На пороге изоляторе Фильцева вновь задержали и предъявили подозрение по факту похищения человека (Артура Полякова) и удерживания его против воли. Фильцеву снова избирали меру пресечения, на этот раз на протяжении 26,5 часов. По итогу, судья Ирина Боброва отправила подозреваемого в СИЗО без возможности внесения залога.

Напомним, 3 апреля 2018 в Николаеве в квартире по ул.Радио был убит бывший начальник николаевской таможни Артур Поляков. По подозрению в совершении указанного уголовного преступления были задержаны двое подозреваемых, которым на период досудебного расследования избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Чайке было сообщено о подозрении по ч.2 п.12 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Но позже статья была изменена органом досудебного расследования на ч.5 ст.27, ч.2 п. 6, 12 ст.115 УК Украины, то есть пособничество в совершении умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений. Мужчины сначала обманным путем заманили в квартиру Полякова, после чего набросились на него и жестоко избили Артура Полякова, а после задушили хомутом. Совершив убийство, преступники также закопали тело несчастного.

novosti-n.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийце экс-начальника Николаевской таможни предъявили еще одно обвинение