Украина стремительно превращается в пустыню

Опубликована: 29 Июнь, 15:58

238

Масштабная акция инициированная байк-клубом Angels MC «Украина — наш дом» подтвердила: леса в нашей стране варварски уничтожаются.

Экономический ущерб составляет миллиарды гривен, а ущерб, наносимый природе вообще оценить невозможно.

Результаты акции «Днепру Вечернему» прокомментировал лидер байкер-клуба Angels MC, экс-народный депутат и общественный деятель Михаил Соколов.

Лесные массивы, как «Потемкинские деревни»

О красоте и пользе лесов высказывались величайшие умы человечества. Еще Чехов отмечал, что «Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение». Но, в отличие от Антона Павловича, для украинских чиновников самое прекрасное — это деньги. Когда же эти деньги есть, они и пребывают в упомянутом «величавом настроении».

Проще говоря, именно жажда наживы на всех уровнях власти и бесконтрольность со стороны общественности — основнная причина безжалостной вырубки леса-кругляка практически во всех регионах страны.

— Сигналы о том, что украинские леса варварски уничтожаются к нам поступают постоянно, вот мы и решили проверить их на местах, — рассказывает Михаил Соколов, — Более 50 байкеров из Днепра, Киева, Одессы, Кривого Рога, Луцка, Николаева, Ужгорода и Мукачево, Берегово стали участниками акции «Украина — наш дом». Мои единомышленники — не профессиональные экологи, а просто люди, которые хотят, чтобы природа Украины сохранилась для наших детей и внуков. И что мы увидели? По ходу следования нашей колонны вдоль дороги стоят леса, точно «потемкинские деревни». Ширма! Стоит только чуть углубиться и сразу заметишь — значительная часть деревьев вырезана. Особенно наглядно мы в этом убедились в Межигорском районе Закарпатской области. Поднялись по проселочной дороге на перевал, а оттуда картина преступления видна как на ладони — три горных хребта лысые! Леса вырезаны!

Неучтенные лесовозы фиксировали несколькораз в день

Байкерская колонна достигла Ужгорода, откуда участники акции и стали выезжать в различные районы. Почему объектом общественного инспектирования байкеры выбрали именно Закарпатье?

— Закарпатье граничит сразу с четырьмя странами. На юге с Румынией, на юго-западе — с Венгрией, на западе — со Словакией, а на северо-западе — с Польшей, — продолжает рассказ лидер Angels MC, — Здесь вырубка лес особенно активная, а груженные деловой древесиной лесовозы массово движутся к западным границам. Почему везут? Действует же мораторий на экспорт леса-кругляка! Вообще лесники неохотно и даже грубо с нами общались. Дескать, какое ваше дело, идите гулять! И потом, санитарные вырубки лесов просто необходимы. Так-то оно так. Но поражают масштабы. Очень много рубят. Стали разбираться, и выяснили, что разрешение на вырубку даёт Госагентство лесных ресурсов Украины.

Только в 2019 году агентство выдало более 55 тысяч разрешений на вырубку леса, а это более 19 млн. куб деревины. Каждая ходка фиксируется на официальном сайте Госагентства и номер каждого лесовоза также четко фиксируется. Но это только «для галочки». К примеру, по ходу движения между областями 21 мая мы зарегистрировали КАМАЗ с номерным знаком ВС 5610 ЕМ. Но лесовоз с таким знаком последний раз «отметился» аж 9 августа 2019-го. То есть, скорее всего, в течение полугода он работал нелегально. В ходе нашей акции мы фиксировали неучтенные лесовозы несколько раз в день. Очевидно, что контрабанда процветает.

КСТАТИ

Рада приняла закон об инвентаризации лесов
Государство озаботилось получением достоверной информации о лесах. Верховная Рада во вторник приняла закон о национальной инвентаризации лесов.
За принятие соответствующего законопроекта №2379 в целом проголосовали 322 народных депутата.
Депутаты прописали в Лесном кодексе новую статью 55-1 об инвентаризации лесного фонда, цель которой — получение обобщенной информации о лесах для нужд планирования, ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов.
Порядок инвентаризации предстоит утвердить Кабинету министров в течение шести месяцев после вступления закона в силу.

За державу обидно! Ущерб — миллиарды гривен

По мнению Михаила Соколова, в реальности количество несанкционированных вырубок лесов просто-таки зашкаливает, а ежегодный ущерб, наносимый государству, составляет миллиарды гривен.

— Конечно, лес нуждается в чистках, — отмечает экс-народный депутат и общественный деятель, — Лесники говорят: когда садите овощи, потом собираете урожай, иначе он испортится. Так и с деревьями». Всё это верно, но вопрос в масштабах. Чтобы вырастить сосну на деловую древесину потребуется лет 60. Ну а для дубов нужно еще больше времени. То есть, ежегодно можно рубить не более 1/50 или 1/60 от площади сосновых лесов. Для дубов эти соотношения — 1/80 или 1/100.

Но разрешений выдают гораздо больше: только в прошлом году свыше 55 тысяч. В итоге вы видим, что вырублена половина наших лесов практически во всех регионах страны. Ежегодный ущерб составляет десятки миллиардов гривен. Уверен, что без одобрения центральной власти это было бы невозможно. Но, при легальной вырубке меньшей части этого массива, можно было создать сотни рабочих мест, получить инвестиции, обеспечить добавленную стоимость, экспортную выручку и т д.

Нужны разумный закон, жесткий контроль правоохранителей и общественный мониторинг
Конечно, описываемая проблема возникла не вчера и не вдруг. Мораторий на экспорт леса-кругляка введен 1 ноября 2015-го. Но к ожидаемым результатам он не привел. Контрабанда деловой древесины продолжается, но деньги в бюджет не поступают. При этом лесные массивы Украины лысеют. Украина постепенно превращается в пустыню. В Европе настаивают на отмене моратория, поскольку он тормозит торгово-экономические отношения с ЕС.

Что делать?

— Прежде всего нужно обеспечить, чтобы закон в Украине был один для всех, — убежден Михаил Соколов, — Урегулировать такой важный вопрос как рациональное использование лесов возможно исключительно в законодательном поле. Нужно принять закон жестко регламентирующий коэффициент вырубки тех или иных пород деревьев. Совершенно очевидно: всё что происходит сегодня — следствие грубейшего злоупотребления властью — снизу до верху. Необходим жесткий контроль со стороны правоохранителей. У нас же законы не привыкли исполнять, а только ищут лазейки как их обойти. Потому и ввели мораторий на экспорт древесины. «Нельзя!» — и всё тут. Но и его научились обходить Контрабанда процветает! Под видом дров вывозят лес-кругляк. Чтобы пресечь эти безобразия крайне важен общественный мониторинг ситуации с вырубкой леса. Именно этим и занимаемся. Мы заказали авиасъемку лесных массивов во всех областях страны с тем, чтобы иметь полную картину ситуации по всей Украине. А Всеукраинскую акцию «Украина — наш дом» объявляем бессрочной. Продолжение следует!

Читайте также: Всеукраинский мотопробег против вырубки лесов: байкеры сажали деревья и совершали рейды по выявлению запрещённого к вырубке и экспорту леса

Всеукраинский мотопробег против вырубки лесов: байкеры сажали деревья и совершали рейды по выявлению запрещённого к вырубке и экспорту леса

 

 

Читать еще

Читать все новости