В карантин исполнительная служба и банк лишили николаевца средств к существованию

Опубликована: 22 Апрель, 09:42

866

Николаевец пожаловался на то, что сотрудники исполнительной службы заблокировали его пенсионный счет, оставив его без средств к существованию.

Об этом он рассказал «Преступности.НЕТ».

По словам мужчины, исполнительная служба заблокировала его счета, включая пенсионный. В связи с этим у него нет денег даже на продукты питания.

«Исполнительная служба заблокировала мне все карты, но суть в том, что мне заблокировали и пенсионную карту и я вообще остался без средств к существованию. В законе написано, что они могут блокировать только 20% от пенсионных средств, а они заблокировали все. Я уже несколько дней не могу купить продукты, мне не на что жить», — сказал мужчина.

Мужчина обратился в управление исполнительной службе в Центральном районе, но оно оказалось закрытым.

«Я нахожусь на Артиллерийской, 18, в исполнительной службе Центрального района. Дверь закрыта: «Обращайтесь в письменной форме». Это сколько нужно обращаться, сколько времени пройдет? Как жить-то?» – отметил мужчина.

Сотрудник, который ведет его дело, предложил консультацию.

«Если вы хотите получить консультацию…», да какую консультацию? Вы нарушаете закон. В статье об исполнительной службе написано четко – они имеют право блокировать 20% средств с пенсионной карты, ни копейки больше. (…) У меня четыре карты, они все имеют право блокировать, а вот пенсионную не имеют. Все нарушают закон – исполнительная служба, банк», — добавил мужчина.

В Центральном отделе исполнительной службы корреспонденту «Преступности.НЕТ» предложили обратиться в отдел, который обслуживает Центральный район, но там никто не взял трубку.

Отметим, согласно 70-й статье Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае долга «из пенсии может быть вычтено 50% от ее размера на содержание семей (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях». Во всех остальных случаях из пенсии может быть вычтено не более 20%.

В то же время, когда исполнительная служба подает заявление в банк с просьбой заблокировать счета должника, банк обязан блокировать все счета, кроме пенсионных.

В ноябре 2019 года издание «Страна.ua» писало о повсеместной блокировке пенсионных карт, что противоречит закону. Управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев отметил, что исполнительные службы делают это по договоренности с банком. В итоге банки сразу арестовывают счета, а потом разбираются, какие именно.

«Недавно один из госисполнителей рассказал, что уже есть договоренность с «Приватбанком» (не знаю, как она оформлена) по оперативному аресту счетов. Он может очень быстро найти счет человека, если он есть в этом банке, и заморозить его. Списания денег не происходит, а арест — да. Человек не может пользоваться средствами. При этом никто не выясняет, что это за счета, их статус. Хотя исполнители знают, что нарушают правила, но все равно делают это. Говорят — «потом разберемся», — объяснил Михаил Можаев.

Читайте также:

Читать еще

Читать все новости