В Николаеве цинично наживаются на горе людей: смерть нынче обходится дорого!

Опубликована: 03 Февраль, 18:24

2612

У гроба карманов нет. Но есть люди, которые в погоне за наживой, напрочь забывают об этом. И пока одни переживают трагедию утраты близких, они переживают исключительно за свой карман, цинично «потроша» карманы убитых горем клиентов.

О том, что происходит на рынке риуальных услуг в Николаеве, уже было немало всевозможных публикаций в СМИ. Что-то изменилось в лучшую сторону? Ну, да, немного поутихли громкие разборки между участниками этого рынка, лихорадившие город как не стрельбой, так поджогами. Особо дерзкие немного «сбавили обороты». Однако «ритуалка» продолжает жить своей жизнью, трепетно храня давние традиции. Все так же имеет место борьба за трупы, все так же прочны связи ритуальщиков с источниками информации о новых «клиентах», все так же процветает «обдираловка» родных и близких покойных. Обо всем этом корреспонденту НиколаевПост рассказала бывшая жена санитара одного из моргов Николаева. «Уж кто-кто, а я эту ситуацию знаю, что называется изнутри!» — спокойно заявила она при встрече.

Наталья Кичка — по образованию юрист. Не так давно она и сама вошла на этот рынок, в надежде преломить ситуацию, и донести людям простую мысль: даже в горе не позволяйте себя обманывать ушлым проходимцам, которые просто наживаются на смертях, отбрасывая все морально-этические нормы.

«Кто первый — того и тапки»

Жизнь, как известно, не бесплатна. Но и то, что для одних утрата — для других означает прибыль. По словам Натальи, «принцип опережения» на рынке ритуальных услуг по-прежнему живуч. Риатуальный агент, получив информацию о летальном случае, прилетает на место происшествия раньше всех. Порою раньше «профильных», т.с., специалистов. Об этом ей было известно еще по рассказам бывшего супруга.

 Каждый агент же получает за это свои комиссионные. Потому так и происходит: «кто первый — того и тапки». При этом нередко агент может беспардонно заявлять, что доверять можно лишь ритуальному агентству, которое он представляет. Как правило это те частные фирмы, что арендуют помещени при моргах. И люди в состоянии аффекта, убитые горем, верят на слово, и повинуются, только успевая в дальнейшем опустошать свои кошельки.

Ссылаясь на слова экс-супруга, Наталья отметила: бывало не раз, когда родственникам покойного задерживали выдачу тела только потому, что они оформились не в «нужном» ритуальном агентстве, то есть, проигнорировали заверения того самого ритуального агента.
Либо в случае нехватки похоронной атрибутики, родственников посылали за ними туда, куда они изначально начали процедуру оформления и организацию похорон.

 Это не правильно. И противоречит закону. Родственники покойного вправе самостоятельно выбрать то или иное ритуальное агентство, без навязывания им конкретного. — утверждает Наталья.

Она повторила: люди, убитые горем, не думают, за что им выставляют счета, суммы в которых иногда зашкаливают.

 Много вымышленных услуг, которые зашифрованы под графой «доп.услуги». Пишут, к примеру, 700 грн, 800 грн. На вопрос: за что? — звучит как правило ответ: «Ну вы же видите — дополнительные услуги». Без всяких расшифровок. А чтоб вы понимали, в эти «доп.услуги» входит, к примеру, полностью бесплатное обслуживание тела покойного. Это прямые обязанности сотрудников морга. Но ритуальные агентства, арендующие при том самом морге помещения, внаглую взымают за это плату. Таким образом, людям могут выставлять счета в 15, 20, а то и все 30 тысяч гривен за похороны. Я, как новый человек в этой сфере, подсчитала «от А до Я» смету похорон. Так вот, по моим подсчетам, все, вплоть от оформления документов и транспортировки, варьирует в пределах от 4 до 8 тысяч гривен. И никак не 15, не 20, не 30 тысяч. — сказала собеседница.

«Ночью вскрывать тела выгоднее»

Отдельно Наталья остановилась на ситуации в моргах. По ее словам, с учетом нынешней статистики смертности вместимость в моргах проблематична.

 Почему вскрытия производят чаще ночью? У работников морга рабочий день заканчивается в 15.00. Допустим, в холодильниках остается пять тел. А тела в морг поступают практически круглосуточно. То есть, к утру их может быть до 15-20. И санитары, как рассказывал мне мой бывший супруг, чтобы облегчить себе работу, проводят вскрытия во внерабочее время, или ночью. Чтобы побольше заработать. Скажу больше — мне известны случаи вскрытия тел даже на дому. Хотя, по закону, этот процесс должен проходить исключительно в специализированном медучреждении. Я хочу подчеркнуть: даже если процесс вскрытия тела произведен на дому санитаром морга, люди не обязаны ему платить . Но ведь платят же, а потом мы удивляемся, как санитар с 9 классами образования, за пять лет умудряется выстроить себе два -три дома. В моем случае, к примеру, такое доводилось наблюдать. Ну вот мой экс-супруг, работая на полставки санитара в морге, существенно увеличил свое благосостояние. Это при зарплате после всех вычетов в 2 тыс 700 гривен. Так вот у меня вопрос: люди добрые, с вашего молчаливого согласия и происходит подобный беспредел. Коррупция в этой сфере просто «зашкаливает»! И что интересно: все возмущаются, как нынче все дорого, в том числе и на рынке ритуальных услуг, но никто не пытается вникнуть, почему так происходит, — отметила Наталья.

Порча как месть за несговорчивость

В откровенном разговоре на столь щекотливую тему бывшая жена санитара морга упомянула о том, как могут наказывать несговорчивых родственников покойника.

Слушать такое было страшно, и хотелось верить лишь в то, что подобные вещи происходили в Николаеве раньше, а не в наше время.

 Как рассказывал мне мой бывший муж, если родственники оформляли все документы по захоронению в «неправильном» ритуальном агентстве, с телом их покойного в морге обходились просто: могли оставить его например, возле батареи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А затем в ходе похорон это все могло дать знать о себе. Иначе говоря, сговорчим клиентам — хорошие тела, а не сговорчивым — как в приведенном мною примере, — добавила собеседница.

***
Рынок ритуальных услуг, как и любой другой, живет по законам рыночного времени. Оставаться в нем человеком и помнить о непреходящих человеческих ценностях под силу немногим. И хотя, как говорят, рано или поздно «все ТАМ будем», все же лучше в таком сложном и непростом нашем ЗДЕСЬ не забывать непреложную истину: у гроба карманов таки нет…

Леся Сергеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После концерта скончался известный рэпер Децл: остановка сердца (ВИДЕО)