В Николаеве директор ДЮСШ № 3 не контролирует школу, а тренер отправляет на состязание только тех, кто платит

Опубликована: 18 Март, 17:50

996

Жители Николаева заявляют, что директор ДЮСШ №3 не занимается развитием школы, а а старший тренер  Ольга Бутенко на соревнования выставляет только тех детей, с которыми занимается за отдельную плату.

Об этом «Преступности.НЕТ» рассказала николаевчанка Евгения Болотова, чей ребенок занимается художественной гимнастикой в ДЮСШ №3.

«Наши дети – лидеры по художественной гимнастике в Николаевской области, но их не включают в групповые упражнения, с которыми они ездят на чемпионат Украины. Наши дети в эти сборные не попадают. Это дети двух тренеров (Лилия Дратман и Ирина Гусева, — ПН), всего работает пять тренеров. В группах где-то человек 27, их возраст от 11 до 16 лет», — отметила Евгения.

По ее словам причина этого кроется в том, что директор спортшколы Сергей Жайворонок совершенно не занимается спортшколой и за семь лет своей работы на посту директора «привел ее в полный упадок».

«Обращались везде уже, рука руку моет. Очень тяжело пробить все. Машкин (Олег Машкин — начальник управления спорта, — ПН) выделяет деньги Жайворонку, тот с ним делиться. Пытаешься как-то обратиться к Машкину, чтобы надавил, решил эти проблемы, но он никакого воздействия на Жайворонка не имеет. Довести до такого уровня гимнастику, это невозможно просто. Жайворонок просто отмывает деньги. Он забросил гимнастику полностью», — рассказала женщина.

Также она добавила, что Сергей Жайворонк сделал своим заместителем Ольгу Бутенко и назначил ее старшим тренером, которая управляет спортшколой по своему усмотрению.

«Она творит все что хочет, все что придумается, вместе с завучем. Бутенко дает частные платные уроки и только своих детей берет на соревнования в групповом первенстве, хотя они на порядок слабее, чем воспитанники Дратман и Гусевой. Она же берет с детей деньги, поэтому должна поставить их на первые места, иначе ей платить не будут или предъявят претензию. Когда мы поехали на международные соревнования в Одессе, то моя дочь заняла на них второе место, а воспитанница Бутенко – предпоследнее. Если на городских соревнованиях она делает все, что хочет, то на областных соревнованиях она не выставляла своих детей уже несколько раз подряд. Жайворонок на все это закрывает глаза: на платные занятия, на то, что она комплектует команды, как ей захочется. Дети Бутенко привезли, например все последние места с соревнований, а никакого наказания нет. Другой директор бы уже давно снял такого старшего тренера», — заявила женщина.

Результаты соревнований воспитанниц Лилии Дратман и Ирины Гусевой.

При этом перед Новым годом, Сергей Жайворонок устроил собрание, на котором весь коллектив проголосовал за увольнение тренеров Дратман и Гусеву. В частности, Евгения отметила, что перед общим собранием, директор спортшколы с каждым сотрудником разговаривал отдельно и ставил ультиматум: либо вы голосуете за увольнение либо увольняю вас. После чего им вручили распоряжение об увольнении, которые они подписали. Однако на данный момент они все еще работают.

«Мы боремся за то, чтобы не препятствовали нашим тренерам работать, а детям развиваться. Наших тренеров не пускают на соревнования, к примеру, были в Одессе соревнования, директор не отпускает наших тренеров туда, дает им отказ. Большинство соревнований платные, родители оплачивают взнос, и дети едут, бесплатные только чемпионаты Украины. Мы оплачиваем участием соревнования, но, не выпуская тренера – не выпускают и детей, а соответственно взнос сгорает. Поэтому тренерам приходиться за свой счет брать выходные, чтобы поехать с детьми на соревнования», — сообщила Евгения.

Начальник управления спорта Николаевского горсовета Олег Машкин отметил, что ему не известно о таких жалобах.

«Наоборот я знаю, что там жалуются на Жайворонка, что он не занимается школой, но это совершенно не так. При этом, наши специалисты несколько раз приезжали в школу, на тренировку к той же Дратман, приехали проверить тренировку, а она на пол час опоздала. Я советую, этим тренерам (Гусева и Дратман, — ПН) обратить внимание на свою работу, как они тренируют своих детей, и чтобы они вовремя приходили на тренировки, и не в составе 1 одного человека, а хотя бы 10», — отметил Машкин.

Что касается ситуации с увольнением тренеров Гусевой и Дратман, то начальник управления спорта подтвердил, что тренера на данный момент работают как прежде. Однако на уточняющий вопрос, зачем тогда Жайворонок проводил собрание и голосование за их увольнение, он не знает.

«Лучше бы тренера занимались спортом и показывали результаты на соревнованиях, а не привозили последние места с чемпионата Украины, а хотя бы 10-е. Об этом мне не известно», — говорит он.

В частности, в ответе на информационный запрос Евгении по поводу деятельности директора ДЮСШ №3 Сергея Жайворонка отметили, что «руководство спортшколы за 2017-2018 года провел работы по благоустройству школы, созданы условия для качественного тренировочного процесса».

При этом отмечается, что также была проведена проверка работы тренерского состава в ходе которой обнаружено некоторые нарушения со стороны тренеров Дратман и Гусевой, а именно опоздание на рабочее место, проведение занятий без формы и отсутствие плана-конспекта занятия. К тому же добавляется, что коллектив ДЮСШ №3 и родители, чьи дети занимаются в спортшколе не имеют никаких претензий к директору Сергею Жайворонку.

Сам директор спортшколы Сергей Жайворонок во время многочисленных телефонных звонков просил перезвонить через какое-то время, а на последующие звонки не отвечал. При личной встречи от каких-либо комментариев он отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В детской спортшколе обрушилась крыша: эвакуировали 30 детей