В Николаеве команда действующего президента готовит агитаторов ко дню выборов

Опубликована: 30 Март, 21:13

375

В Николаеве агитаторы, которых привлекли к команде действующего президента, получили очередные инструкции по подготовке ко дню выборов.

Об этом стало известно наблюдателям Гражданской сети ОПОРА.

Инструкция, напечатанная на четырех листах, содержит ключевые задачи третьей сессии, которые каждый агитатор должен был выполнить в течение марта. Так, во-первых, агитатор должен уточнить списки сторонников, осуществив повторный обход закрепленного за ним сектора. Для получения адресов, которые необходимо обойти, агитатору следует обратиться к «старшему». «Результатом обхода должно стать наличие у каждого агитатора 10-15 проверенных сторонников. Каждый из сторонников должен получить приглашение на избирательные участки, подписанные Президентом Украины Петром Порошенко», – говорится в инструкции. Кроме того, агитатор должен составить для сторонников график посещения избирательного участка в день голосования, учитывая временной промежуток, который для каждого определяет «старший».

В день выборов агитатор должен обеспечить прибытие сторонников, внесенных в его списке, на избирательный участок (строго по графику). Также в инструкции сказано, что в случае, если сторонник не прибыл на избирательный участок, агитатор должен позвонить ему или посетить лично, чтобы напомнить о необходимости проголосовать. За каждого сторонника, внесенного в список, агитаторы должны отчитаться «старшему». Кроме того, агитатор тоже должен отдать свой голос на выборах. «Считаем, что вы сами знаете, напротив какой фамилии поставить соответствующую отметку. Ведь сам факт пребывания в нашей команде свидетельствует о том, что вы – сознательный украинец, который искренне болеет за судьбу нашей страны», – говорится в инструкции.

Также в документе прописаны задачи для агитаторов, которые будут назначены наблюдателями. Их выбирают в количестве двух человек путем открытого голосования агитационной группы, в которую входят «старший» и агитаторы. Согласно инструкции первый наблюдатель работает с 8:00 до 16:00, а второй – с 16:00 и до свершения подсчета голосов. Последний должен получить заверенную копию протокола участковой избирательной комиссии. К основной задаче обоих наблюдателей входит параллельный подсчет голосов. «Параллельный подсчет голосов предусматривает оперативное информирование окружной проектной структуры (ОПС) о голосовании по 8-10 кандидатам согласно выборке для каждого региона», – объясняется в инструкции. Информирование окружной проектной структуры происходит по следующей схеме: наблюдатель- «старший» -кустовой-ОПС.

Кроме того, в инструкции агитаторов знакомят с последними разъяснениями ЦИК относительно агитаторской и волонтерской деятельности. Завершается инструкция фразой «Победа Украины – это результат нашей команды».

«Сетка данных интервьюеров формировалась в Николаевской области еще в январе, и как показывает мониторинг ОПОРЫ, привлекаются они не только для проведения интервью, но и к распространению информационных пакетов Совета регионального развития, приглашений на выборы. Кроме того, агитаторы изначально привлекались к исследованию, которое организовывала ОО «Институт развития и содействия демократии». Данная организация оказывала услуги Петру Порошенко – в соответствии с промежуточными финансовыми отчетами избирательного фонда кандидата. Итак, несмотря на финансовую отчетность избирательного фонда и те задачи, которые давались интервьюерам, есть основания считать, что данная ОО работала в пользу Петра Порошенко именно в агитационных целях. Интервьюеры привлекались как агитаторы, а согласно статье 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» «запрещается заключение с избирателями за счет средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации». Согласно финансовому отчету, на счет данной общественной организации поступали средства из избирательного фонда Петра Порошенко», – комментирует Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

«Как видно из инструкции, интервьюеры должны обеспечить посещение избирательного участка избирателями, при которых они отвечают, в определенное время. Если это будет происходить путем простого обзвона, напоминания, то вопросов не возникает. Но беспокоит факт определенного времени для каждого, это может превратиться в организованный массовый подкуп или препятствование свободному осуществлению гражданином своего волеизъявления», – объясняет Дмитрий Баштовой.

Напомним, что в январе в трех городах Николаевской области под видом исследования общественного мнения по политическим настроений набирали людей в команду агитаторов за потенциального кандидата в Президенты. А в начале февраля в Николаеве агитаторы, привлеченные к команде действующего президента, получили инструкции по сбору информации о политических настроениях граждан.

Читайте также: Полиция «на горячем» вскрыла подкуп избирателей «кандидатом в президенты П» (ФОТО, ВИДЕО)