В Николаеве прошло «Народное вече» с экс-министром ЖКХ Александром Кучеренко

Опубликована: 03 Июль, 14:30

6500

Вечером, 2 июля, в микрорайоне Соляные собралось «Народное вече» жителей многоквартирных домов недовольных управляющей компанией «Мисто для людей».

Об этом с места события передает корреспондент НиколаевПОСТ.

Вече организованно координатором общественного движения собственников многоквартирных домов города Николаева Александром Иваненко.

Специальным гостем и основным спикером стал экс-министр ЖКХ, кандидат в народные депутаты от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко.

На Вече приглашали мэра Александра Сенкевича, но он как всегда проигнорировал своих избирателей. Зато поддержать людей пришел кандидат в народные депутаты от партии «Батькивщина» Анатолий Николенко.

Жители Корабельного, Ингульского районов, микрорайонов Соляные и Кульбакино, в результате незаконно проведенного конкурса по выбору управляющих компаний, оказались под гнетом «выигравшей» конкурс иногородней фирмы «Мисто для людей».

Прошел год и люди поняли, что эта компания просто их дурит: мало того, что тарифы по квартплате увеличились более чем в 2 раза, качество работы управляющей компании оказалось настолько низким, что жители решили провести свой народный конкурс, выбрать себе новую управляющую кампанию, а «Мисту для людей» сказать «До свидания».

Но главным вопросом, который волновал людей, был вопрос создания ОСМД.

Александр Курчеренко объяснил собравшимся, что местные органы власти и правительство крайне заинтересованны в том, чтобы избавиться от «тягаря» содержания наших многоэтажек. Они предлагают людям создать ОСМД и таким образом избавляются от ответственности за содержание домов, переложив её на самих жильцов.

Но тут скрывается очень серьезная проблема: жилой фонд в среднем по Украине изношен на 82-85% и все эти дома нужно капитально ремонтировать. Но в этой ситуации, когда чиновники теперь ни за что не отвечают, миллионы гривен на капитальные ремонты лягут непосильным ярмом на плечи самих жителей.

Алексей Юрьевич заявил, что в этом случае ОСМД превращается в «братскую могилу» для людей.

По его экспертному мнению, согласно существующего законодательства, власти обязаны провести капитальные ремонты всего жилого фонда. Но на это банально нет средств и капремонты растянутся на десятилетия, а тем временем, старое жилье будет все более ветшать и разрушаться, что может привести к человеческим жертвам.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только принятая на законодательном уровне, как закон Украины, Государственная программа модернизации устаревшего жилого фонда.

Вторым шагом станет Государственная программа модернизации коммунальной теплоэнергетики, отметил Алексей Кучеренко.

Украина — Россия: Нормандский счет – 0:26