В Николаеве разрушается подвал, в котором живет многодетная семья

Опубликована: 24 Октябрь, 17:49

5531

В Николаеве многодетная семья восемь лет живет в разрушающемся подвале.

Как пишут«Новости-N», многодетная мать-одиночка Виктория Дворецкая вынуждена жить с несовершеннолетними детьми в квартире, расположенной в подвале николаевского жилкопа на ул. Севастопольской. Эту квартиру женщине выдали в 2010 году и, по всей видимости, «поставили галочку» и забыли. Об улучшении жилищных условий или смене жилья для этой семьи городская власть с того момента не печется, а жилье, тем временем, все больше приходит в негодность и уже представляет реальную угрозу как для Виктории, так и для ее несовершеннолетних детей.

Два месяца назад отчаявшаяся женщина в очередной раз напомнила городским властям о проблеме, когда пришла в приемную мэра и заявила, что не покинет помещение, пока жилищный вопрос ее семьи не будет решен. Мэр Николаева Александр Сенкевич общался с многодетной матерью-одиночкой без особой охоты, с раздражением заявил о том, что свободного жилья в Николаеве нет, после чего удалился в свой кабинет. С семьей тогда побеседовали некоторые другие чиновники, на этом все и закончилось. После «переселения в приемную Сенкевича», как назвала свою акцию Виктория Дворецкая, вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся.

Вчера Виктория Дворецкая сообщила, что в их квартире сгорела проводка и комната, которая служит семье еще и как кухня, осталась без света. Состояние электросетей в доме, где проживает многодетная семья, уже многие годы оставляет желать лучшего. Из-за перепадов напряжения бытовая техника то и дело выходит из строя – хоть вообще ничего не включай. Неделю назад друг за другом «сгорели» электроплита и телевизор.

Таково состояние не только проводки, но и всего дома, в подвале которого приходится жить Виктории – ему уже 100 лет. Над окнами квартиры буквально нависает стена, которая в нескольких местах не просто посыпалась – складывается впечатление, что с нее отлетали целые куски. Если случится очередное такое обрушение (что очень вероятно, судя по огромным трещинам), стена может буквально завалиться на эту квартиру, заблокировав в ней ее жителей.

Дети охотно демонстрируют нашему корреспонденту дыру, которая образовалась в этой стене и сейчас напоминает «горку», ведущую в окна – в ту самую кухню, где сгорела проводка. С первого взгляда ее не увидишь – она завалена досками и сверху накрыта ковром. Малыши привычно бегают по этим доскам, которые пошатываются под их весом, и видно, что они к такому состоянию своего жилья уже привыкли. Но в любой момент может случиться несчастье.

Виктория рассказывает, что, спускаясь по лестнице в этот подвал, дети уже не раз получали травмы. В подтверждение показывает медицинские справки и фотографии забинтованных детских рук и ног, сделанных на мобильный после очередного падения. Она подзывает к себе детей и показывает повреждения, полученные в результате падений. Одному в ногу вонзилась спица и на ноге осталась затянувшаяся «вмятина». У другого на голове шрам от раны, которую зашивали в больнице.

— Я предупреждала представителей власти и говорила им, что ночью практически не сплю. Я постоянно наблюдаю за детьми, чтобы на них что-либо не упало или в квартире ничего не сгорело, — говорит Виктория Дворецкая.

Все, что ей остается на данный момент – это писать очередную жалобу в прокуратуру на бездействие городских властей, особо не рассчитывая на реакцию, поскольку ранее таких обращений было уже множество.

— Александр Федорович (Сенкевич – прим.) нам сказал, что мы как ждали, так и будем ждать. И два, и три, и четыре года. То есть, вопрос закрыт, — сетует многодетная мать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве мужчина с пятимесячным ребенком на руках упали в люк