В Николаеве суд отказал органу опеки в иске о лишении родительских прав и оставил детей с матерью

Опубликована: 15 Апрель, 12:17

715

В Николаеве суд рассмотрел иск по делу матери, которая, по мнению органа опеки, не выполняет родительские обязанности в отношении своих малолетних детей.

Об этом пишет пресс-служба Ленинского районного суда Николаева.

По мнению органа опеки и попечительства исполнительного комитета Николаевского горсовета, женщина безответственно относится к здоровью и развитию детей. Кроме того, орган опеки в своем иске отмечал, что ответчик злоупотребляет спиртными напитками, по месту жительства характеризуется отрицательно, нарушает общественный покой и порядок, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 184 КУоАП. Считается, что ситуация, которая сложилась, угрожает здоровью и жизни детей.

Также, комиссией в составе представителей службы по делам детей и центра для семьи, детей и молодежи было обследовано условия проживания семьи ответчика и установлено, что на момент обследования, дом находится в антисанитарном, аварийном состоянии, в нем провисает потолок, электричество подключено от соседей, отопление печное.

С ответчиком постоянно проводилась профилактически-разъяснительная работа по выполнению родительских обязанностей, отмечалось о необходимости создания для детей условий для нормальной жизнедеятельности.

Суд в своем решении отметил, что такую меру, как отобрание ребенка нельзя оправдывать исключительно ссылкой на ненадежность ситуации, ведь такие проблемы можно решить с помощью менее радикальных средств, не прибегая к разобщению семьи, например, обеспечением целевой финансовой поддержки и социальным консультированием.

Суд отметил то, что отношение ответчика к детям не является системным и длительным.

Кроме того, ответчик улучшила свои жилищно-бытовые условия, в частности в комнатах, где она живет, есть необходимая мебель, оборудованы места для занятий и отдыха детей, туалет, ванная комната, кухня находятся в общем пользовании с соседями в доме, имеются газ, вода и электричество.

Женщина планирует сделать ремонт, в настоящее время проходит курс противоалкогольного лечения и работает в должности уборщицы помещений школы-интерната с 02.01.2019, зарекомендовала себя с положительной стороны.

Согласно сообщению КУ «Николаевский центр социально-психологической реабилитации детей» Николаевского областного совета, малолетние дети ответчика, которые находятся в центре с 19 октября 2018 года по настоящее время, очень привязаны к матери, любят ее, ждут встречи с ней . Ответчик еженедельно посещает детей в центре, приносит гостинцы и подарки, интересуется успехами в учебе, здоровьем и их жизнью. Встречи проходят в теплой семейной атмосфере. Также, дети скучают по матери и изъявляют желание вернуться к ней в семью.

Суд, учитывая доказательства, пришел к выводу, что оснований недостаточно для того, чтобы отобрать малолетних детей от матери.

Приняв во внимание все приведенные обстоятельства, суд отказал в удовлетворении иска.