В Николаеве суд заново рассмотрит дело двух одесситов, посягнувших на территориальную целостность Украины

Опубликована: 28 Февраль, 14:30

191

В Николаеве рассматривают уголовное производства по обвинению двух жителей Одессы, один из которых — гражданин РФ, в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.109, ч.2 ст.110, ч.1 ст.14, ч.1 ст.294 УК Украины.

Об этом информирует пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

В судебном заседании решался вопрос, в связи с изменением председательствующего по делу судьи, в соответствии с ст.319 УПК Украины, о возможности продолжения судебного разбирательства или рассмотрения сначала.

Прокурор настаивал на необходимости рассмотрения дела сначала. Обвиняемые и их защитники возражали против этого.

С учетом позиции прокурора, который считал необходимым начать судебное разбирательство сначала, судья Екатерина Лагода приняла решение начать судебное разбирательство указанного производства сначала, в соответствии с требованиями п.1 ч.2 ст.319 УПК Украины.

Кроме этого, судом решен вопрос о целесообразности продления сроков содержания под стражей обвиняемых, согласно поданного ходатайства стороны обвинения.

Прокурор отметил, что имеющиеся риски укрытия обвиняемых от суда, незаконного влияния на свидетелей и уничтожения вещей и документов, имеющих значение для установления обстоятельств в данном уголовном производстве, совершение нового правонарушения. Он просил суд продлить сроки избранной меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемых на 60 суток.

Защитники возражали против удовлетворения ходатайства прокурора, акцентируя внимание суда на том, что отсутствуют риски, на которые ссылается прокурор, а обвиняемые находятся под стражей длительное время.

Вместе с тем, следует отметить, что указанное уголовное производство находится на рассмотрении в Центральном районном суде Николаева с 2018 года, в частности в производстве судьи Екатерины Лагоди с 13 декабря 2018 года.

По результатам рассмотрения ходатайства прокурора о продлении сроков действия избранных ранее мер в виде содержания под стражей, суд пришел к выводу о наличии оснований для его удовлетворения, учитывая требования ч.5 ст.176 УПК Украины, в соответствии с которой все другие меры не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных в частности 109 — 114 УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве уже год суд не может рассмотреть «дело 2 мая»: заседание перенесли 9 раз