В Николаеве судили виновника гибели четверых человек: среди погибших — маленький ребенок

Опубликована: 16 Апрель, 16:10

655

Во вторник, 16 апреля, в Центральном районном суде Николаева состоялось заседание судебного процесса, в котором уже больше года рассматривается дорожно-транспортное происшествие, где погибли трое взрослых и 5-летняя девочка.

Судья Оксана Мамаева зачитала результаты дополнительной экспертизы, на проведении которой настаивала сторона защиты. Отметим, что адвокаты настаивали на проведении экспертизы в Одессе, но, выслушав мнение всех сторон, судья приняла решение провести экспертизу в учреждении Николаева, — передают «Новости-Н«.

Таким образом, эксперты вновь не смогли определить скорость движения автомобиля «МАН», а также не удалось просмотреть видеофайлы, поскольку нет доступа для работы с ними.

— Нет ответа на ряд вопросов, так как нет специалистов. В том числе по раскадровке видеозаписей, установления времени нахождения, создания аварийно обстановки. Нужен специалист, который имеет допуск. Хочу учесть, что раскадровку проводил следователь без участия такого специалиста. Считаю, что эксперты вышли за пределы своих полномочий. На странице №14 данной экспертизы говорится о том, что водитель автомобиля «МАН» не мог знать, что скоростной режим для движения по встречной полосе ограничен значением 70 км и далее чистейшие домыслы. Эксперты и водители знают, что опасные перекрестки обозначаются в обоих направлениях… Кроме того, я считаю, что не обосновано экспертиза была направлена в то же учреждение, которое делало первичную экспертизу. Я хочу обратить внимание, что если проводится повторная экспертиза и выявлены расхождения с первичной, то эксперт обязан указать эти расхождения, и в чем они заключаются. Но в экспертизе мы этого не видим. Они не имели права проводить эту экспертизу, и должны были заявить о самоотводе, — заявила защитник подсудимого.

Адвокат ходатайствовала о вызове экспертов на судебное заседание для допроса. Чтобы те рассказали, как проводилась экспертиза, и почему они не привлекли специалистов, чтобы те исследовали видеозаписи. По ее словам, если эксперты не будут убедительны, это может стать причиной для проведения повторной экспертизы.

Подсудимый поддержал своего адвоката.

Прокурор заявил, что не видит смысла в допросе, поскольку в экспертизе четко указывается, что водитель «МАНа», несмотря ни на что, обязан был убедиться в безопасности своего маневра. Адвокат потерпевшей стороны также заявил, что нет смысла вызывать экспертов для допроса. Он назвал действия стороны защиты затягиванием судебного процесса.

Судья приняла решение удовлетворить ходатайство стороны защиты и вызвать экспертов на судебное заседание, чтобы те могли ответить на вопросы участников судебного процесса.

Напомним, как сообщали «Новости-N», 22 июля 2017 года на трассе «Николаев-Ульяновка» столкнулись микроавтобус Mercedes-Benz Vito и грузовик MAN.

Грузовик, ехавший по трассе со стороны Новой Одессы, в направлении Николаева, начал поворачивать налево, на объездную дорогу в направлении Херсона, не пропустив при этом «Мерседес», ехавший со стороны Николаева.

В результате ДТП пассажир «Мерседеса» погиб на месте происшествия. Водитель микроавтобуса получил тяжелые травмы. Его зажало в салоне авто. Позже, несмотря на усилия медиков, он скончался от полученных травм. Также в аварии погибла девочка 5 лет, которая ехала вместе с родителями на заднем сидении авто. Через 6 дней после аварии, не приходя в себя, в больнице умерла еще одна женщина-пассажир.

В «Мерседесе» ехала семья из Николаева: муж, жена и ребенок. За рулем был отец семейства Валерий Таращанский, 1982 года рождения. В салоне находились его жена Ольга Таращанская, 1983 г.р и их дочь Милана — 2011 г.р. Кроме того, на переднем сидении находился еще один пассажир, знакомый Валерия Таращанского — житель села Лиманы Березанского района по фамилии Москаленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве ВАЗ-2104 стал виновником аварии: водитель скрылся с места ДТП (ВИДЕО)

В Николаеве не будет электричества (АДРЕСА)