В Николаеве участкового полицейского, подозреваемого во взяточничестве, отстранили от должности

Опубликована: 08 Февраль, 12:51

40

В четверг, 7 февраля, Николаевский апелляционный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы подозреваемого П. на постановление следственного судьи Заводского районного суда города Николаева от 30 января 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского апелляционного суда.

Так, постановлением следственного судьи к подозреваемому П., органами предварительного расследования подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) применена мера обеспечения такой, как отстранение от должности сроком на 2 месяца к 31 марта 2019 (включительно).

Подозреваемый П. и его защитник утверждали, что он не может быть субъектом совершения преступления предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины поскольку не является должностным лицом.

Подозреваемый П. просил суд принять во внимание и то, что его мать является инвалидом III группы и его работа является единственным источником дохода. Кроме того, защитник отметил, что срок отстранения от должности не может быть длиннее чем сроки досудебного расследования. Просил суд отменить постановление Заводского районного суда города Николаева и отказать следователю и прокуроку в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности.

В судебном заседании прокуроры указали, что утверждение о том, что подозреваемый П. не является субъектом совершения преступления не соответствует действительности, поскольку, в соответствии с действующим законодательством и должностной инструкции, подозреваемый является работником правоохранительных органов.

Прокурор указал, что в настоящее время он не проживает с родителями, а мать получает пенсию по инвалидности и имеет возможность работать.

В ходатайстве, которое было удовлетворено следственным судьей, заместитель начальника Второго следственного отдела Следственного управления Территориального управления Государственного бюро расследований просил применить к подозреваемому П. отстранения от должности сроком до 25 марта 2019 года.

По результатам апелляционного рассмотрения Николаевским апелляционным судом принято решение о частичном удовлетворении апелляционной жалобы подозреваемого П.

Постановление следственного судьи Заводского районного суда города Николаева от 30 января 2019 года — отменено.

Принято новое решение, которым к подозреваемому применена мера обеспечения уголовного производства отстранения от должности сроком до 24 марта 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5: «оборотни» в погонах на Николаевщине или на «управу» нет управы!