В Николаеве взяли под стражу мужчину, поставлявшего пластид местным бандитам (ВИДЕО)

Опубликована: 28 Декабрь, 16:25

635

28 декабря, в Центральном районном суде г. Николаева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей мужчине, который поставлял пластит представителям криминальных кругов.

Как пишут «Новости-Н», обвиняемого Юрия Дубину доставили на каталке в зал судебного заседания. Адвокат подозреваемого сообщил следователю, что не может прибыть на заседание, так как он заболел и и просил проводить заседание без него. Подозреваемому предоставили бесплатного адвоката — им стал Антон Долгов.

В ходе заседания, прокурор зачитал обвинение, в котором указано, что Дубина обвиняется в распространении взрывоопасного вещества. Он приобрёл 955,91 грамм взрывчатого вещества, отрезок огнестрельного шнура, а также детонаторы. Все это хранилось в гараже на территории Больницы скорой помощи по адресу переулок Корабелов, 14-Б.

«Подставной» покупатель пришёл с 56 тысячами гривен на территорию БСМП, чтобы забрать товар не менее килограмма взрывоопасного вещества и четырех детонаторов. Первая «закупка» была 20.11.18. 26 декабря — тогда Дубина продал «товара» уже на 200 тысяч гривен.

Распространителя задержали 26 декабря по ч.1 ст. 263 УК Украины. Дубине грозит тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет.

Сторона обвинения говорит, что подозреваемый может скрываться от следствия и влиять на свидетелей, а также продолжать сбывать взрывоопасные вещества. Прокуратура просит содержание под стражей с возможностью внесения залога. Размер залога — 80 прожиточных минимумов.

Как выяснилось, ранее у Дубины была военная судимость из-за драки с прапорщиком. Был осуждён за дезертирство в 1993 или 1994 году военным судом Николаева. Тогда он получил наказание в виде лишения свободы на 4 года, отсидел 2,5, освободился попав под амнистию.

Стоит отметить, у подозреваемого шейка бедра сломалась после того, как ему группа захвата пыталась расставить ноги на ширину плеч. Месяца 2 нужно лежать. Приходили из ГБР и брали объяснение по поводу полученных травм.

Дубина признал свою вину, аргументировал это тем, что нужны были деньги.

Адвокат обратил внимание суда на то, что в материалах дела нет обращения следователя к суду по поводу изъятого, поэтому нельзя считать изъятое доказательствами вины подозреваемого.

Он заявил, что это все похоже на провокацию.

Согласно практике Европейского суда, по словам адвоката, любая провокация влечёт за собой освобождение подозреваемых.

Вещдоки, по словам адвоката, по второму эпизоду, не являются допустимыми, потому что следователь не обратился в суд для наложения на них ареста.

При этом адвокат также обратил внимание на то, что указанных рисков на деле нет. Например, скрыться от следствия подозреваемый не сможет в связи с переломом шейки бедра.
Не согласна сторона защиты и с размером залога. По словам адвоката, залог был указан просто показательно, без анализа возможностей подозреваемого.

Адвокат просит отказать прокуратуре в удовлетворении ходатайства и применить к Дубине домашний арест, либо какую-то другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, поскольку он нуждается в помощи.

В итоге, судья вынесла решение: избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 февраля 2019 года, установив сумму залога в 144 075 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве на «горячем» поймали мужчину, продававшего местным бандитам пластид (ФОТО)

В Николаеве отключат электроэнергию (АДРЕСА)