В «сливочном» масле, которым кормили детей Николаева, не обнаружили молочных жиров

Опубликована: 22 Февраль, 10:44

448

В Николаеве проверили «сливочное масло» на наличие молочных жиров, которых оказалось менее одного процента.

Как сообщает отдел коммуникации ГУНП Николаевской области, изъятые в ходе обысков материалы, которые трудно назвать продуктами питания, по имеющимся результатам проведенных исследований, не является сливочным маслом.

Массовая доля молочных жиров в указанной продукции составляет менее одного (!) процента. В четверг 21 февраля, после получения результатов исследований, заместитель начальника ГУНП, Иван Выговский обратился к первому заместителю Владимира Крыленко с просьбой принять безотлагательные исчерпывающие меры по обеспечению учебных заведений сливочным маслом вместо изъятого сотрудниками полиции вещества.

 

По поводу изъятия продукции различных фирм, полиция сообщает — изымались продукты в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 191 УК Украины от 6 сентября 2018 по факту преступной деятельности должностных лиц коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях, которые, действуя в сговоре со служебными лицами ООО «Прод-Юг», ООО «Айскомпани» и ООО «Сонед», ввели схему поставки в учебные заведения Николаева некачественной пищевой продукции, стоимость которой значительно ниже заявленной в актах выполненных работ, и использовали ее при предоставлении услуг по условиям договоров, заключенных с Управлением образования Николаевского городского совета. Производителем и поставщиком сливочного указанного «сливочного масла» и в ООО «Прод-Юг», и в ООО «Сонед» отмечается ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза».

Указанные образцы были направлены для исследования в ГП «Киевский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и спецификации» на предмет исследования соответствия требованиям ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное», а также Закона Украины «О молоке и молочных продуктах», по показателю наличии растительных жиров в образцах.

В соответствии с протоколом №0024-ПР от 14.01.2019 испытаний образцов (проб) продукции, отобранные образцы масла, содержанием жира 73%, производителем которого является ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», по проверенным показателям представлены образцы продукции не соответствуют требованиям ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное ТУ», составляют в своем составе более 99% НЕ молочных жиров и вообще не является сливочным маслом.

 

Аналогичные результаты были получены в результате проведения исследования изъятых продуктов 21 февраля Государственным предприятием «Херсонский производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

  

К тому же, напомним, что в декабре 2017 года коммунальное производственное предприятие Николаевского городского совета по питанию учебных заведений одержало победу на поставку продуктов питания в учебные заведения города Николаева. Указанное заведение в августе 2018 заключил договор с предприятием с ограниченной ответственностью из города Одесса «Прод-Юг». Эта организация поставляла молочную продукцию, а именно: сливочное масло, сыр твердый и кисломолочный.

В дальнейшем, в ходе расследования было установлено, что в декабре 2018 года управлением образования в Николаевской области снова проведен конкурс, и победило снова это же предприятие, которое в декабре  договор с другим предприятием из г. Одесса — ООО «Сонед» .

Известно, что как поставщик первого предприятия, так и второго, с которым был заключен договор в феврале, находятся по одному и тому же юридическому адресу и фактически с одними и теми же руководителями.

Постановление суда четко указывает, что разрешение предоставлено на проведение обысков и изъятия документов и продуктов, которые поставлялись ООО «Прод-Юг» и другим соответствующим предприятием на заказ коммунально-производственного предприятия по питанию в учебных заведениях (сливочное масло, сыр кисломолочный, сыр твердый).

Напомним, что 20 февраля было проведено 120 обысков в николаевских учебных заведениях и 15 коммунальных производственных предприятиях и фирмах поставщиков на территории Николаева, Хмельницкого и Одессы. Все следственные действия происходили в рамках действующего законодательства и проходили при участии и под процессуальным руководством областной прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы кормили некачественными продуктами детей 120-ти школ Николаева (ФОТО, ВИДЕО)