В туристической Анталии жизнь жильцов элитного комплекса «Onkel Residence» превратилась в ад

Опубликована: 12 Июль, 17:35

5425

Жители элитного жилого комплекса «Onkel Residence» в туристической Анталии оказались жертвами обустройства отеля на территории комплекса, превратившего их жизнь в ад.

Было проведено журналистское расследования по факту массового отравления хлором жильцов и постояльцев жилого комплекса ONKEL RESIDENCE г. Анталия, Турецкая республика.

Результат нашей работы удивит даже самых равнодушных читателей. А уж тех, кто мечтает приобрести на берегах солнечной Турции какую-нибудь недвижимость, заставит три раза подумать о подобном «вложении» немалых денежных средств.

Элитный жилищный комплекс «Onkel Residence» являлся на момент сдачи в эксплуатацию в 2014 году одним из самых дорогих и известных инвестиционных строительных проектов в Анталии.

При оформлении договоров продажи первым покупателям предлагалось к покупке не просто жилые помещения, но и шикарная инфраструктура, которой вправе были пользоваться исключительно собственники квартир в комплексе. В частности декларировалось, что комплекс ONKEL RESIDENCE имеет систему управления квартирами по принципу «умный дом», клиентов водили в шикарную зону СПА и спортзал. Предлагаем читателям оценить качество рекламных снимков.

О том, что комплекс банально не достроен и часть систем жизнеобеспечения просто отсутствует никто никому не сообщал.

Также ни один из собственников новых квартир не был уведомлен о том, что два построенных блока (блоки C и D) из восьми проданы под отель со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У нас нет прямых доказательств злого умысла застройщика по обману покупателей жилья в части устройства на территории комплекса целого отеля, однако в результате данных действий застройщика собственникам квартир придется делить свой спокойный образ жизни с разношерстной публикой дешевого хостела.

Судите сами: система кондиционирования комплекса построена по отельному типу, без индивидуальных кондиционеров, а с использованием мощных систем, централизовано гоняющих горячий либо холодный воздух. Длительное время система учета не была настроена в результате чего, затратную часть потребления кондиционерами электроэнергии подсчитать просто не удается. Практически все подсобные помещения подвала комплекса оборудованы под блоками отеля, что делает невозможным их использование другими собственниками жилого комплекса. Электроснабжение ONKEL RESIDENCE устроено так, что почти 5 лет отель жил за счет других собственников не имея отдельного счетчика электроэнергии. Аналогичная ситуация с водоснабжением.

Проанализировав данные материалы, нами было принято решение о том, что необходимо прочувствовать ситуацию, что называется, изнутри, для чего под видом туристов мы заселились в один из блоков отеля, который называется «Пансион «RADA». Общение с собственниками квартир повергло нас в шок. Доведенные до отчаяния, собственники квартир охотно идут на контакт с нами, рассказывая  истории противостояния, красочно характеризующие их многолетнюю борьбу за свои права и вложенные деньги.

Нам рассказали, как адвокат инициативной группы жильцов три года не может сдвинуть ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении продавца квартир и по совместительству бывшего управляющего комплекса. Поданная им жалоба еще в 2016 году поставлена в некую “очередь” на рассмотрение прокуратурой (!) города Анталия и до настоящего времени просто не рассмотрена. Судебные инстанции по гражданскому иску о защите прав собственников более трех лет банально не могут принять никакого решения, даже обычное ходатайство адвоката о введении государственного управляющего жилым комплексом (такое в Турции практикуется в случае конфликта жильцов с недобросовестными управляющими компаниями), суд отклонил без мотивации. Собранные собственниками 10 000 долларов на оказание юридической помощи ни к какому результату не привели.

Дабы быть объективными нами были изучены ряд документов, доказывающих законность позиции жильцов комплекса, в частности:

  1. Турецкое разрешение на ведение бизнеса (рухсат) выдано пансиону в 2015 году (блок С) и в 2018 (блок D). При этом, пансион действовал в обоих блоках с 2015 года при молчаливом (а, возможно и мотивированном) молчании местных властей. Один из бывших работников местной администрации на правах анонимности дал нам понять, что устройство пансиона (отеля) на территории жилых комплексов в принципе запрещено, если у пансиона (отеля) нет собственной инфраструктуры — земельного участка, бассейна, отдельного входа и др. При этом выдача разрешения на ведение подобной коммерческой деятельности возможна исключительно при согласии ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ собственников квартир любого жилого комплекса. Показанный нам документ содержит лишь 4 подписи собственников вместо положенных 238. Комментарии как говорится излишни.
  2. Устройство любого коммерческого объекта предполагает соблюдение противопожарных норм и правил. Ранее указанный документ (рухсат) содержит требование о незамедлительном устройстве пожарной лестницы, которая как и много другое запроектирована, но отсутствует. Напомним, что данный документ датирован 2015 годом, и с указанного момента местные власти отсутствие пожарной лестницы не замечают. Напомним, что именно отсутствие пожарной лестницы явилось причиной большого числа пострадавших, как среди проживающих, так и среди спасательных служб, приехавших на ликвидацию ЧС с хлором (см. репортаж №…). Вы наверное думаете, что после такого случая лестница была моментально установлена. На сегодня ее там нет, как нет и привлеченных к ответственности за данное правонарушение.

Касательно ситуации с отравлением хлором поясняем, что причиной выброса паров хлора стала трещина в небольшом бетонном подземном резервуаре. Результатом этой трагедии стало более 50 отравившихся парами хлора человек, о чем старательно умалчивается местными властями. Но на наш взгляд проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Нашему взору явился гигантский по протяженности (поперек всего комплекса) разрыв монолитных бетонных конструкций, который невооруженным взглядом прекрасно видно прямо из паркинга.

Обращаем Ваше внимание, что разорванным оказался не только потолок паркинга, но и силовые колонны, на которых держится и сам комплекс и чаша самого большого бассейна в Анталии.

Согласитесь, проблемы с выбросом паров хлора могут показаться цветочками по сравнению с возможным обрушением зданий либо прорывом чаши бассейна.

По нашему мнению разрыв конструкций стал возможным в результате перепланировки, осуществленной пансионом RADA внутри блоков C и D. Согласия на данную перепланировку как вы понимаете никто из собственников квартир не давал. В результате данных действий пансиона количество помещений в блоках выросло с 60 до 70. Законность данной процедуры проверить мы не имели возможности, как и постройку прачечных и складских помещений на территории паркинга.

За весь период противостояния собственников квартир и собственника пансиона, жителями написаны десятки обращений во все возможные инстанции, включая сайт президента Турции, специально созданный для подобных обращений BIMER, а также личный прием мэра г. Анталии, однако назначенные проверки были переадресованы на местный уровень, который за долгие годы научился не замечать проблем, что и привело к первой трагедии — выбросу хлора. Одно из обращений со 121 подписью было продемонстрировано нам.

Обращение к президенту Эрдогану

Еще один документ внимательно изученный нами стал т. н. Юнетим — план (выписка из проекта застройки). Данный документ содержит нормативную информацию о назначении комплекса, требования к его эксплуатации и даже размер платы за жилищно-эксплуатационные услуги, режиму использования общего имущества и др. Самовольное отступление от этого плана приравнивается в Турции к нарушению закона. Показательно, но данный документ не предусматривает возможности размещения на территории комплекса каких-либо коммерческих организаций (отелей, больниц, магазинов и др.). При этом существует оговорка о возможности устройства на территории комплекса ресторана и СПА-зоны. Ресторан прекрасно функционирует, у ее владельца полное взаимопонимание с жильцами комплекса, он ежегодно вносит в качестве арендной платы около 10 000 долларов.

А вот со СПА-зоной, являющейся общим имуществом всех собственников ситуация просто криминальная. Начнем с того, что собственники и выбранное ими управление не имеют возможности не только бесплатно посещать объект, принадлежащий им, но и передать его в аренду (как например, ресторан) какому-нибудь третьему лицу, способному организовать качественный сервис на почти 1000 м2 недешевой площади. Корень всех проблем, что собственник пансиона самовольно решил передать СПА-зону по договору бесплатному аренды (что само по себе нонсенс, хотя за него готовы были платить по 25 000 долларов в год — неплохое подспорье для ветшающего комплекса), подписав его собственноручно, зная о наличии судебного запрета на совершение каких-либо действий в отношении общего имущества комплекса. Данный договор не показывают даже полиции, а жалующимся собственникам квартир с барского плеча выделили для занятий спортом какую-то железную клетку, причем в реальном смысле этого слова.

Все помещения СПА-зоны доведены до состояния полной антисанитарии, абсолютно не функционирует система кондиционирования, в результате чего в фундаменте комплекса основательно поселился грибок, вывести который в условиях влажного климата Анталии невозможно. Стоит отметить, что энергоснабжение и водоснабжение зоны СПА осуществляется за счет жильцов комплекса.

Нам непонятна природа взаимоотношений арендатора СПА-зоны и хозяина пансиона RADA, но в их безвозмездность верится с трудом. Получается, что деньги за аренду СПА-зоны не поступают на счет комплекса. Хозяин отеля, как нам показалось, мнит себя единственным хозяином комплекса, руководит охраной ONKEL RESIDENCE, которая не имеет отношения к нему и его пансиону, считает нормальным использовать труд работников управляющей компании внутри своих помещений, самостоятельно определяет принадлежность общей территории бассейна своему пансиону, самовольно устанавливая шезлонги, заборы, статуи там, где ему нравится.

В результате такой коммерческой деятельности между жильцами и постояльцами отеля ежедневно возникают конфликты за место под солнцем — за право полежать на лежаке, попользоваться зонтами, не говоря уже об обязанности беречь имущество комплекса, к которому постояльцы относятся крайне небрежно.

Подобная вакханалия и конфликты привели к тому, что рыночная стоимость квартир в комплексе за 5 лет опустилась более чем в два раза, и единственным покупателем данного жилья становится хозяин пансиона RADA. Только за последний год данным субъектом приобретено более 20 квартир. Учитывая данную тенденцию, складывается впечатление, что данный результат был изначально спланирован на стадии строительства комплекса (отельная система кондиционирования, общее электроснабжение, отсутствие индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.).

Помимо коммунально-бытовых проблем, есть вопросы и к системе безопасности владельцев жилья. В частности в апреле-мае 2019 года в одном из номеров пансиона RADA полицией была задержана группа лиц, у одного из представителей которой был изъят боевой пистолет. Нередки случаи физических столкновений постояльцев отеля и собственников квартир, например в 2016 году посетителями пансиона был избит один из жителей комплекса по имени Николай, не говоря о случаях поимки педофилов, кратковременно проживающих в номерах вышеуказанного пансиона. Ни о каких рамках металлоискателей, либо иных самых примитивных средств безопасности речь вообще не идет, — пансиону это не нужно.

После данного расследования осталось больше вопросов, чем ответов. Турецкая республика декларирует режим максимального благоприятствования для инвесторов со всех концов света. На деле это выглядит немного иначе. Интересы собственника могут на годы увязнуть в судах без понятной перспективы сроков разрешения споров, складывается впечатление что закон не для всех один, что ваши инвестиции могут быть безвозвратно потеряны, что уже происходит с владельцами недвижимости данного комплекса.

Ситуация настолько показательная, что руководствуясь интересами наших с вами сограждан просим считать этот материал обращением во все государственные структуры, с целью помочь разобраться, а также ко всем независимым СМИ и интернет-блогерам, которым будет интересно оказать нашим друзьям, попавшим в непростую ситуацию посильную помощь.

По состоянию на сегодняшний день комплекс погряз в долгах, размер которых превышает 100 000 долларов, общее состояние строительных конструкций, территории, оборудования систем жизнеобеспечения ухудшается и попросту выходит из строя, в некоторых квартирах система кондиционирования не работает (и это в 40-градусную-то жару). Люди пытаются самостоятельно решить свои проблемы путем установки разномастных систем охлаждения воздуха, что тоже не добавляет презентабельности фасадам зданий, в которых не предусмотрена установка такого рода конструкций. Некоторые отчаявшиеся жильцы пытались самостоятельно пройти в СПА-зону, что стало причиной их последующего визита в полицию. Эти проблемы по нашему мнению связаны с разными интересами жильцов и отеля, одни пытаются максимально обеспечить защиту своей собственности, другие пытаются извлечь максимальную прибыль, не считаясь с интересами своих соседей.

И выход из данного конфликта видится нам в одном — прекращении деятельности пансиона-отеля на территории жилого комплекса, либо изоляция блоков, в которых размещается пансион RADA путем устройства отдельного входа, ограждения отдельной территории, отдельного бассейна и СПА-зоны, что, учитывая проектное решение и нормы закона невозможно.

Читайте также: В Турции на курорте Анталья произошла утечка хлора — отравились десятки туристов (ВИДЕО)