В Украине люди прут толпами «протестироваться на коронавирус» в инфекционные стационары

Опубликована: 14 Март, 23:55

1042

До какого все-таки бреда и хаоса мы дожили. Люди прут толпами в инфекционные стационары «протестироваться на коронавирус».

Это притом, что амбулаторные консультации в наших стационарах — это грубое нарушение санитарно-эпидемиологического режима, пишет в своем Фейсбук Заведующая кафедрой инфекционных болезней в НМУ им. Богомольца Ольга Голубовская.

Эпидемиологи, которых сейчас в больницах уже нет, да и полномочий у них нет, ранее за такие вещи устраивали такой гвалт, что администрация вполне могла лишиться своего места.

Сейчас полная демократия. Захотел прийти к доктору — к семейному не попадёшь, скорую тоже не всегда удаётся вызвать, иди сразу в инфекционный стационар, там примут. А потом отпустят за отсутствием болезни. То, что это режимное отделение, где находится масса больных с подозрением на COVID19, всякие там гриппы и менингококковые инфекции никак не пугает наших граждан. Зато наших граждан сильно испугали здоровые соотечественники из Китая.

Что я хочу сказать. В ещё относительно спокойной обстановке отсутствия массовых поступлений и смертей системы здравоохранения в разрезе инфекционных отделений работают с явной необоснованной перегрузкой. Это приводит к определённому хаосу, отвлечению мед. персонала от серьезных больных (ибо ставок дополнительных никто не дал, наоборот, все сокращается, все готовятся не к «коронавирусу», а к реформе вторичного уровня, увольнению мед. персонала, включая медсестёр, без которых врачам делать нечего.

Есть четкие алгоритмы. Если они не работают, поймите, это не проблема врачей стационара. Обращайтесь к тем, кто довёл ситуацию до полного абсурда.

Людей понять можно, они боятся. Эпидемия кори все и так показала, много говорить не нужно. Но мы не можем их подвергать риску инфицирования. Причём разными заболеваниями. В отсутствие должных служб, которые это пресекали, взываю к сознательности наших граждан — прекратите это паломничество. Не подвергайте себя излишней опасности.

Когда у нас было государство, все не только регулировалось нормативными документами, но и было обязательным к исполнению. А все, что касалось угрозы распространения инфекций — строго контролировалось и виновные в нарушениях наказывались. Ранее я даже думала — излишне строго. Сейчас, посмотрев на европейские штрафы и тюремные сроки в случае нарушения ограничительных мер, я уже так не думаю…)

Нашла устаревший приказ по службе. Ибо странные вопросы мне часто задают наши суперреформаторы — например, чем инфекционное отделение отличается от соматического, что такое мельцеровский бокс. Правда, хороший вопрос от идеологов реформы в ее разгаре…) С этого мы начинали курс инфекционных болезней на 5 курсе в течение многих лет. Потом, из-за сокращения количества часов на преподавание нашего предмета, пожертвовали этим в пользу сохранения изучаемых нозологий.

Ибо студенты и так в шоке от объёма материала, который надо готовить на каждое занятие…)

Читайте также: Министр здравоохранения заявил, что от коронавируса «умрут все пенсионеры» (ВИДЕО)

Министр здравоохранения заявил, что от коронавируса «умрут все пенсионеры» (ВИДЕО)