Вадим Подберезняк: «Народные депутаты скрывают правду о своих доходах»

Опубликована: 31 Январь, 12:21

133

Народный депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва, руководитель Николаевской областной парторганизации ВО «Батькивщина» Вадим Подберезняк в интервью интернет-проекту «Власна позиція» рассказал, из чего складываются доходы народных депутатов. 

Так, он отмечает, что нынешние народные депутаты  подняли себе заработные платы до 100 тысяч гривен, но это далеко не все деньги, которые они получают. Исходя из этой цифры, начисляется фонд заработной платы для помощников, транспортные расходы, выделяются деньги для осуществления депутатской деятельности, средства на проживание в Киеве.  «В нашем созыве у меня была заработная плата 27 тысяч, плюс 7,5 тысяч – транспортные расходы и около 30 тысяч на выполнение депутатских полномочий. В моей каденции вопросы о повышении зарплат народным депутатам тоже регулярно выносились. Удивительно, что поднимали эти вопросы небедные депутаты, им почему-то всегда было мало», — рассказывает Вадим Подберезняк.

— Я бы разделил народных депутатов на депутатов-практиков (это и мажоритарщики, и списочники), те, которые реально работают со своими избирателями, — считает Вадим Иванович. — И депутатов в креслах, на экранах (говорящие головы). Будучи народным депутатом, до 60% депутатских доходов отдавал на работу в округах, на помощь людям. Потому что, когда приезжаешь в дальние села, видишь, в какой бедности живут люди, невозможно оставаться безучастным. Я прекрасно понимал, что они нуждаются в моей помощи. Поэтому всегда старался помогать. Не уверен, что все нынешние народные избранники тратят депутатские деньги на нужды избирателей. Депутатские деньги приходят к депутату так же, как и зарплата, на карточку. Он может потратить их на людей, а может и на себя. Поэтому, когда говорят, что депутаты подняли зарплаты до 100 тысяч, на самом деле общий уровень доходов народного депутата составляет ровно в два раза больше, то есть около 200 тысяч гривен. Грубо говоря, народные депутаты обманывают своих избирателей, заявляя о том, что вынуждены прожить на какие-то «несчастные» 100 тысяч гривен. Меня удивляет, почему молчат СМИ, которые в свое время пошагово отслеживали поведение депутатов прошлой каденции. Сейчас это уже не интересно. Мне жаль наших людей, потому что они позволяют себя настолько бессовестно обманывать.

Стоит напомнить, что фракция «Батькивщина» вносит в Верховную Раду законопроект, который предусматривает ограничение выплат чиновникам десятью минимальными зарплатами. Как заявила во время пресс-конференции лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, — «мы предлагаем, чтобы разрыв между минимальной зарплатой и зарплатой чиновника высокого ранга в государстве был не более, чем в десять раз».

Читать еще

Читать все новости

Пару слів про кровососів