Владельцем фирмы с множеством лицензий на добычу газа стал экс-директор спортклуба Порошенко

Опубликована: 16 Ноябрь, 13:01

39

Основным владельцем одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа в Украине ООО «Аркона Газ-Энергия» стал Олег Ольховой.

Ему отошли 49,5% уставного капитала фирмы, ранее принадлежавшие оффшора «Ashburi Universal» (Белиз). Об этом сообщается в Едином госреестре юрлиц, пишут «Наши гроши».

Олег Ольховой зарегистрирован владельцем ряда юрлиц, в основном специализирующихся на розничной торговле (ООО «Ритейлерс групп» в Харькове, ООО «Ритейл инкорп» в Черновцах, ООО «Ришон ДФ» в Виннице, ООО «Новый стиль для жизни» в Киеве).

Вместе с тем, по данным «Youcontrol», Ольховой ранее был директором ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс« Монитор », официальным бенефициарами« Монитора »которого является президент Украины Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где размещены известный спортивно-развлекательный клуб «5 элемент».

В СМИ Ольховой упоминался как директор «5 элемента» в 2004 году, когда этот спортклуб только начинал работу. Журнал «Компаньон» называл его совладельцем боулинг-клубов «Strike» и «Витамин».

В 2005 году председателем наблюдательного совета «5 элемента» был Игорь Кононенко, который рассказывал о $ 20 млн инвестиций в спортклуб, а Ольховой на тот момент по данным «Youcontrol» хоть и сложил полномочия директора «Монитора», но упоминался в одной публикации по Кононенко в качестве «руководителя проекта« 5 элемент ».

ООО «Аркона Газ-Энергия» была основана после избрания Петра Порошенко президентом Украины в ноябре 2014 года.

Эта «Аркона» стала единственной, которой Полтавский областной совет за два года после Майдана согласовала выдачу спецразрешения по принципу апробации, когда фирма может получить специальное разрешение без проведения аукциона, а лишь на основе купленной геолого-разведывательной информации.

В марте 2018 НАБУ сообщило об открытии уголовного производства о возможном нарушении законодательства чиновниками Держгеонадр при выдачи спецразрешения «Аркона Газ-Энергия» на пользование Свистункивсько-Червонолуцьким месторождением.

После этого стало известно, что Генпрокуратура попыталась изъять у «Арконы» оригиналы документов по делу, заинтересовала НАБУ. Это дело ГПУ ведет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который возглавляет Владимир Гуцуляк. В СМИ этот департамент называют подконтрольным Игорю Кононенко.

Также Генпрокуратура недавно не смогла обжаловать в суде законность выдачи «Аркони Газ-Энергия» спецразрешения на 20-летнее пользование Свистункивсько-Червонолуцьким месторождением в Полтавской области.

Кроме Ольхового долями в уставных капитале «Арконы Газ-Энергия» также обладают Игорь Мычко (22,75%), Александр Нещотний (22,75%) и Алексей Гребенченко (5%), который по данным программы «Схемы» в начале 2000-х годов работал в ОАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко.

 

Читайте также: Депутаты Николаевского облсовета инициировали созыв внеочередной сессии без Москаленко (ФОТО, ВИДЕО)