Во время военного положения ограничиваются права и свобода людей, — правозащитники

Опубликована: 17 Декабрь, 17:00

216

Во время военного положения в некоторых областях Украины, в том числе и Николаевской, начали ограничивать право на мирные собрания, право на свободное передвижение нерезидентов, особенно граждан Российской Федерации и свободу СМИ.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International Ukraine «Права человека в 2018».

В документе говорится о том, что представители правозащитного сообщества неоднократно высказывались относительно того, что механизм реализации военного положения не был надлежащим образом разъяснен.

«Государство не предоставило детальное объяснение, почему необходимо ограничить определенные права за инцидент в Черном море, и как эти изменения повлияют местные общины. Для тех, кто живет в областях, где действует военное положение, конкретные ограничения до сих пор не полностью понятны обычным людям. Соответственно, это может вызывать опасения у тех, кто хочет использовать свое право на свободу мирных собраний и свободу выражения», — добавили в организации.

Amnesty International признает право Украины применять чрезвычайные меры, такие как военное положение, для защиты граждан. Однако, как отмечают правозащитники, военное положение не должен использоваться для нарушений прав человека. Согласно международному законодательству в сфере прав человека, включительно с договорами, подписанными Украиной, масштаб военного положения должен быть ограничен исключительно теми мерами, которые необходимы в данной конкретной ситуации. Это требование касается продолжительности, географического распространения и каких-либо ограничений в связи с введением военного положения.

Кроме того, там добавили, что украинская власть, включая военных командиров, должна четко прояснить, что военные всех рангов не освобождаются от ответственности за нарушения прав человека, совершенные во время несения службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военное положение в Украине: когда и кого заберут в армию?

Крышу сделали журналисты