Военная агрессия России против Украины продолжается

Опубликована: 04 Май, 21:54

161

Больше внимания нужно уделять смелой позиции борьбы Украины за свободу.

Даже когда они не должны этого делать, средства массовой информации и большинство политиков игнорируют небольшие войны, особенно те, которые зашли в тупик. Произошло виртуальное отключение новостей о реваншистской войне России за завоевание Украины. Эта война заслуживает большего внимания, а Украина заслуживает большей поддержки, потому что это борьба между свободой и рабством, пишет американское издание Washington Times.

Война России с Украиной началась в феврале 2014 года, когда она захватила Крымский полуостров у Украины. «Маленькие зеленые человечки» — российские войска в форме без русских надписей и наемники — захватили Крым, форсировав фиктивные выборы, на которых крымский народ якобы решил войти в состав Российской Федерации. Через несколько недель Россия официально аннексировала Крым.

В том же феврале яростные антиправительственные протесты привели к бегству в Россию всесторонне коррумпированного президента Украины Виктора Януковича (излюбленного союзника президента России Владимира Путина). Лидер украинского парламента Александр Турчинов был тогда избран парламентом в качестве временного президента. Он занимал пост президента до мая, когда Петр Порошенко был инаугурирован президентом. Затем г-н Турчинов стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, должность в кабинете министров примерно эквивалентна объединению постов министра обороны США и министра национальной безопасности.

К концу февраля начались ожесточенные бои между российскими силами — «зелеными человечками» и украинскими сепаратистами, сражающимися за Россию, — и украинскими войсками. Были предприняты попытки заключить мирные соглашения — и Россия, и Украина согласились на протоколы по Минскому I и II — но ни один из них не привел к прекращению боевых действий.

Через переводчиков и по электронной почте я взял интервью у г-на Турчинова, а также у Арсена Авакова, нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Каждый решительно говорил о российской агрессии и решительно выступал в защиту украинской свободы.

Когда русская атака началась в феврале, Украина была самой слабой. Как отметил г-н Турчинов, Украине не хватало военной техники, в том числе качественного оружия. Упрямые истребители Украины каким-то образом остановили атаку русских, но только после того, как они проникли далеко в страну. Цитируя покойного Голду Меира, г-н Аваков объяснил, как они остановили русских: «У нас было секретное оружие — отсутствие альтернативы».

Сегодня, по словам г-на Авакова, около 35 000 российских военнослужащих, наемников и местных сепаратистов действуют в Донецкой и Луганской областях Украины. Он сказал, что они являются частью «… Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации».

Г-н Турчинов сказал, что у России есть еще 87 000 военнослужащих на границах Украины, готовых атаковать, если для этого будет принято политическое решение.

Господин Турчинов сказал: «Военная агрессия Российской Федерации против Украины не прекращается. Не было ни одного дня без военной провокации против защитников Украины. Украинские позиции обстреливаются из тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Например, в результате обстрела в марте этого года двое мирных жителей погибли и семнадцать получили ранения, в том числе трое детей».

Военная агрессия России не только на суше.

2 декабря 2018 года я описал на этой странице закрытие Россией Керченского пролива, который является единственным выходом из Азовского моря в Черное море для двух крупнейших портов Украины. Г-н Турчинов отметил, что Кремль неустанно использует кибератаки против украинских правительственных систем и кампании дезинформации, чтобы вмешиваться в украинскую политику и выборы.

Г-н Аваков сказал, что российские и сепаратистские силы занимают около 15 000 квадратных километров восточной Украины и всего Крымского полуострова, который был частью Украины до того, как Россия аннексировала ее. Он добавил: «Речь идет не о квадратных километрах, а о законе, законодательстве и демократических ценностях». Около 14 000 человек были убиты, в том числе более 3000 мирных жителей. Два миллиона других были лишены собственности.

Война зашла в тупик по нескольким причинам. Путин явно не хочет рисковать серьезными экономическими санкциями, которые могут возникнуть, если российские войска открыто вторгнутся в Украину. Более того, Путину не хватает полного контроля над его украинскими полномочиями.

Пока Барак Обама был президентом, Украине было отказано в военной помощи и сотрудничестве. По словам г-на Турчинова, американские официальные лица сказали ему, что отказ был сделан «… чтобы не раздражать и не провоцировать г-на Путина». По словам г-на Авакова, военная и дипломатическая поддержка, оказанная Украиной президентом Трампом, весьма важна для прекращения российской агрессии.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский был избран в 2019 году после карьеры телевизионного комика. Он явно разочарован своими собственными ограничениями. В начале этого года он уволил большую часть своего кабинета и недавно попросил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили стать заместителем премьер-министра, чтобы добавить свои руководящие и дипломатические навыки к г-ну Зеленскому. Трудно понять, как господин Саакашвили может выйти из тупика.

Как сказал мне г-н Аваков, «Украина требует полного возвращения всех своих территорий: временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма. Должен быть полный вывод всех российских военных формирований с территории Украины… и установление юрисдикции украинского государства на всех оккупированных территориях». После этого, по его словам, могут быть проведены местные выборы.

Пандемия COVID-19 и наши ноябрьские выборы вытеснили все остальные новости из глаз СМИ. Тем не менее мы не можем позволить себе игнорировать продолжающуюся агрессию России против Украины. Г-н Трамп должен уделять больше внимания, а также оказывать военную и другую поддержку мужественной борьбе Украины за свободу.

Джед Баббин, заместитель заместителя министра обороны в администрации Джорджа Буша, автор «В словах наших врагов».

 

Читать еще

Читать все новости