За хранение оружия у себя дома жителя Николаева оставили под ночным домашним арестом

Опубликована: 11 Июнь, 11:22

468

7 июня, в Николаеве, было рассмотрено ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде ночного домашнего ареста подозреваемому А., который незаконно хранил у себя дома оружие.

Об этом сообщает пресс-служба Корабельного районного суда.

Следователь обратился с соответствующим ходатайством в рамках досудебного расследования уголовного преступления, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований 21 мая 2019 года, под № ХХХХХХ по признакам ст.263 ч.1 УК Украины.

Как следует из сообщения о подозрении от 7 июня, в начале мая правонарушитель, находясь по ул. Янтарная в Корабельном районе Николаева, у водного канала, на земле обнаружил корпус от гранаты Ф-1 и взрыватель типа УЗРГМ, чем фактически их приобрел.

В дальнейшем, мужчина стал хранить указанные предметы у себя дома, без предусмотренного законом разрешения, до момента изъятия гранаты и запала УЗРГМ сотрудниками полиции во время проведения обыска 7 июня.

Органом предварительного расследования действия злоумышленника квалифицированы по ст.263 ч.1 УК Украины, то есть приобретение, хранение взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.

Подозреваемый был задержан 7 июня в порядке ст.208 УПК Украины.

В обоснование ходатайства следователь отметил, что подозреваемый причастен к совершению тяжкого преступления, он знаком со свидетелями в этом  уголовном правонарушении, следовательно, существуют риски того, что мужчина может скрываться от органов досудебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, препятствовать уголовному производству иным образом, а также совершить другое уголовное преступление.

Защитник и подозреваемый не возражали против удовлетворения ходатайства, впрочем просили уменьшить срок домашнего ареста до 30 суток.

Суд пришел к выводу, что собранные доказательства дают достаточные основания утверждать, что мужчина причастен к незаконному приобретению и хранению взрывных устройств, он обоснованно подозревается в совершении умышленного тяжкого уголовного преступления, за которое законом предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы, и причастность к которому последний признал во время судебного заседания.

В ходатайстве о применении к подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста на ночной период суток (с 20 часов. до 4 ч.) отказано.

Применена мера пресечения в виде личного обязательства и положены следующие обязанности:

— не отлучаться из Николаева без разрешения следователя, прокурора;

— уведомлять следователя, прокурора об изменении места жительства;

Подсудимому сообщено, что в случае невыполнения определенных обязанностей к нему может быть применена более строгая меру пресечения и может быть наложено денежное взыскание в размере от 0, 25  до 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Установлен срок действия постановления до 6 августа 2019.

Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению, но в течение пяти дней со дня объявления на него может быть подана апелляционная жалоба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У жителей Николаевской области обнаружили дома порох, самодельное оружие и боеприпасы (ФОТО)