Загадочная Николаевщина: катакомбы Новой Одессы (ФОТО)

Опубликована: 16 Декабрь, 17:59

2093

Побывать в Новой Одессе и не спуститься в катакомбы – все равно, что быть на море и не искупаться в нем.

Подземелья всегда манили людей своей таинственностью и непредсказуемостью. Что ищут люди вдали от солнечного света и тепла? Каждый свое, но, как нам кажется, главное – это непередаваемые ощущения какого-то спокойствия и внутренней гармонии. Нет ни страха, ни тревоги, все проблемы остались наверху, а здесь человек остается наедине с первобытной природой и ощущает себя совершенно не так, как наверху.

Нашими проводниками по подземелью были Станислав Возиян и Андрей Чурилов. Оба знают катакомбы с детства. Много лет назад тринадцатилетний Стас с приятелем спустился с приятелем в катакомбы и заблудился там, а его ровесник Андрей их нашел…

По дороге к подземному городу стоит стела с табличкой. Как оказалось, памятник жертвам фашизма.

– Здесь недалеко расстреливали наших людей, — пояснил Андрей Чурилов. – Я покажу вам стену, где это происходило.

Это и есть та стена, возле которой были расстреляны десятки людей. Следы пуль хорошо сохранились до наших дней, и долго еще будут напоминать о мученической смерти, которую приняли здесь ни в чем не повинные люди. Непонятная жестокость немцев перед уходом из Новой Одессы в марте 1944-го года…

Вход в подземелье – в нескольких метрах от стены. Из прохода веяло холодом, ни Стас, ни Андрей, ни двенадцатилетний сын Стаса Жорик одеваться не стали, зато мы натянули на себя почти все теплые вещи, которые взяли с собой. Недалеко от входа присели на несколько минут, чтобы глаза привыкли к темноте. Пошли…

Главное отличие новоодесских катакомб от одесских, или, скажем, аджимушкайских в том, что здесь не водят экскурсий. Следовательно, местные катакомбы не прибраны. Здесь под ногами много крупных и мелких камней, пластиковых бутылок и другого мусора. Приходящие сюда люди не заботятся о том, чтобы убрать после себя. Стены кроме полезной информации об опасностях исписаны фривольными рисунками и похабными надписями. Наши друзья рассказали нам о своих детских играх в катакомбах:

— Самой невинной забавой было узнать кого-то на ощупь. Играя в войну, бросали друг в друга камни и бутылки с бензином. Иногда это заканчивалось для кого-то плачевно.

Нашей целью было найти подземную церковь, на которую наткнулся заблудившийся когда-то Стас со своим товарищем. Хотелось увидеть своими глазами подземный храм, вырубленный неизвестно кем и когда. Но, увы, ничего не нашли. Мы не нашли даже то место, где Андрей нашел Стаса и его приятеля Славика. Прошло более двадцати лет, много воды утекло с тех пор. Кое-что забылось, а кое-что и нет:

— Сидим со Славкой, не знаем куда идти. Было не страшно, просто обидно, что нас не нашли. Тогда я сказал: «Я разобью себе голову камнем, а ты будешь меня есть. Может хоть тебя найдут». 

Трогательное детское представление о дружбе и чести: сам погибай, а товарища выручай. Старик Суворов продолжал воспитывать героев и через двести лет после своей смерти…

Сколько входов в катакомбы, и насколько далеко они тянутся – никто не знает. Ходят легенды о людях, которые заходили в катакомбы в одном месте, а выходили за много километров от входа. Вполне возможно, что из старых каменоломен есть ходы к новым.

По другой легенде, есть подробная карта катакомб, но ее владелец никогда и никому ее не показывал и не покажет. Насколько эти легенды соответствуют действительности – не знаем, но обязательно приедем сюда еще раз.

По материалам сайта «Николаевский Базар».

Читайте также: Катакомбы Николаева: мифы и реальность (ФОТО, ВИДЕО)