Закрытие дела о «липовых» 80 тыс дол в деле экс-губернатора Николаевщины суд отменил

Опубликована: 21 Февраль, 17:30

314

Суд отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства в отношении возможной растраты военным прокурором 80 тысячи долларов по делу бывшего заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука.

Как пишет «Слово и дело», такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы заявителя по делу.

Как известно, во время очередного заседания по обвинению Романчука в получении неправомерной выгоды выяснилось, что вещественные доказательства, а именно изъяты у чиновника средства в размере $ 80 тыс., исчезли и были заменены фальшивыми. В связи с этим, адвокатом экс-заместителя председателя Николаевской ОГА было подано заявление в Специализированную антикоррупционную прокуратуру о возможном совершении преступления начальником отдела военной прокуратуры Южного региона.

В обоснование этого заявления он указал, что решению следственного судьи Приморского суда города Одессы арест был наложен на $ 80 тыс. настоящих средств по ходатайству вышеуказанного начальника отдела военной прокуратуры. Но при рассмотрении дела в Центральном райсуде города Николаева они исчезли.

САП не внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований, однако суд обязал прокуратуру это сделать. Во исполнение постановления суда САП возбудила производство по предварительной квалификацией по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (растрата имущества).

В ходе проведения следственных действий детективом НАБУ было вынесено постановление о закрытии дела в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Как установил детектив, из этих $80 тыс. только $1600 были настоящими, а другие – имитационными. Однако, как указал заявитель, военный прокурор в ходатайстве об аресте этих средств не сообщил, что большая часть этой суммы является фальшивой и даже в ходатайстве информировал о гривневом эквиваленте всей суммы.

Изучив жалобу, суд отменил закрытие дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Романчука разваливается: заседания суда постоянно переносятся