Зеленский станет «свадебным генералом»?: Нардепы собираются урезать полномочия нового президента

Опубликована: 24 Апрель, 11:52

2226

В ближайшее время Верховная Рада собирается рассмотреть по инициативе фракции «Самопомощь» законопроект «О президенте Украины».

Документ прописывает возможность лишения главы государства полномочий, не прописанных в Конституции, пишет «Inforesist«.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что глава государства не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, областных глав СБУ, создавать Госуправления делами и другие органы управления. Канцелярия президента, по замыслу законотворцев, должна исполнять вспомогательные функции, не дублируя полномочия Кабмина.

Глава правительства одновременно – секретарь СНБО. Назначения или увольнения кого-то из исполнительной власти могут осуществляться президентом только по представлению или с согласия премьер-министра. Кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел вносятся в парламент президентом по предложению коалиции. Причем он не может внести иную кандидатуру, чем ту, что указали депутаты.

Кроме того, предусмотрено, что ежегодно глава государства отчитывается перед Верховной Радой за использование им государственных средств.

В описании того, как президент может быть отстранен от власти, говорится о том, что основанием для такого шага может быть: государственная измена; совершение главой государства другого преступления, например, преступления против основ национальной безопасности, коррупционное деяние, нарушение присяги. Процесс отстранения инициируется перед парламентом генеральным прокурором, депутатской фракцией или группой народных депутатов.

Свадебный генерал или защита президента?

Сторонники принятия законопроекта утверждают, что ни о каком сокращении полномочий президента речь не идет. Парламентарии просто хотят пересмотреть фактические функции с тем, что прописано в Основном законе. Об этом в комментарии InfoResist заявил нардеп и юрист Леонид Емец (фракция «Народный фронт»).

«Сегодня президент имеет полномочия, которые выходят за рамки Конституции. Что имеется в виду? В Конституции прямо написано, что президент имеет полномочия лишь те, которые записаны в Конституции. То есть законами сделать полномочий больше, чем написано прямо в Конституции, Конституция запрещает. На сегодняшний день президент имеет больше таких полномочий. Например, в Конституции у него нет права назначать членов НКРЭКУ, а закон ему дает такое право. В общем, это не один такой закон, где президент имеет полномочия шире, чем в Конституции. Собственно, Самопомощь предлагает закон, которым приводит в соответствии к Конституции соответствующее законодательство. Но опять-таки сам текст закона требует, по нашему мнению, основательной работы над ним», — сказал он.

В частности, по его мнению, нуждается в доработке раздел об импичменте. При этом на вопрос о том, не приведет ли такое законотворчество к превращению президента в «английскую королеву», нардеп отвечает отрицательно.

«Ограничить полномочия президента невозможно, потому что они определены Конституцией. Любой закон, который попробует ограничить полномочия президента, сузить их по отношению к Конституции, будет неконституционным. Поэтому превратить президента на свадебного генерала невозможно. Вот смотрите, импичмент. Импичмент, это исключительно снятие неприкосновенности с президента в случае совершения им преступления. Потому что кто-то расценивает импичмент как способ ограничения полномочий президента. Кто-то как способ убрать президента, если он не справился со своими полномочиями. Или способ убрать президента, если он кому-то не нравится. Это не импичмент. Импичмент — это исключительно возможность привлечь президента к уголовной ответственности. Подчеркиваю, к криминальной. За совершение им преступления, предусмотренного уголовным кодексом. Все другие вопросы не имеют никакого отношения к импичменту, закону про импичмент и к процедуре про импичмент», — добавил он.

Емец напоминает, что в настоящее время процедуры импичмента в законодательстве нет, прописана лишь возможность привлечения президента к уголовной ответственности за совершение преступления.

«Это называется процедура импичмента, но нет закона, который бы расписал, каким образом это делается. И для того, чтобы реализовать процедуру импичмента необходимо еще принять закон про временные следственные комиссии, которые на сегодняшний день тоже не существуют. Поэтому на сегодняшний день есть норма в Конституции о том, что процедура импичмента предусмотрена, но она не работает, потому что нет ни закона про импичмент, ни закона про временные социальные и следственные комиссии», — отметил он.

Сейчас, говорит нардеп, ситуация такова, что президент может убить человека и пойти спокойно домой. И никто его не посадит до окончания срока его полномочий.

У президента Порошенко есть достаточно времени, чтобы этот закон был принят и подписан, — резюмировал Леонид Емец.

Как уточнила на своей странице в Facebook заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид от фракции «Самопомощь», время принятия подобных законов наступает раз в пять лет — в начале или в конце президентской и парламентской каденции.

«Таков характер власти. Одним из первых предложений, которые «Самопомощь» сделала Порошенко в 2014 году, было поддержка законопроекта о президенте. Тогда он отказался, и последствия нам известны. Сегодня мы же предлагаем новоизбранному президенту Зеленскому спасительное решение», — написала она.

Вице-спикер подчеркнула, что цель — не ограничение, а защита.

«Мы не хотим, чтобы президент стал заложником олигархов. И цель закона о президенте, который подготовила «Самопомощь» — не ограничить власть президента, а только привести ее в соответствие с Конституцией, и даже больше — защитить Президента. Любой, кто приходит на такой объем власти становится очень уязвимым. А когда есть закон, который устанавливает правила игры, то он каждому, кто попытается влиять на Президента, говорить: «я не могу, у меня есть ограничения, установленные законом», — сообщила Оксана Сыроид.

Читайте также: Україна ще не втратила шанс знизити ціну на газ для населення