Жители Николаева об отсутствии в городе COVID-19: Коронавирус не находят, чтобы не закрывать порты

Опубликована: 09 Апрель, 11:42

1829

Отечественный Минздрав в чудеса не верит, потому в область уже отправлен десант чиновников дать ответ на вопрос: «Как это так: все вокруг болеют, а в Николаеве – нет?».

— Но так и есть, — уверяют «КП» в Украине» сотрудники местной горячей линии по вопросам профилактики коронавируса. – За все время на учет взяты 2140 граждан. По состоянию на 8 апреля режим самоизоляции успешно прошли 1014 человек. Остальные под наблюдением.

Впрочем, ПЦР-тесты сделали лишь 74 больным, и в 66 случаях у пациентов нет COVID-19. 8 проб пока в обработке.

Торговля зерном приносит миллионы

Сами жители Николаева в свою исключительность не верят. В том, что вирус давно косит горожан, — они не сомневаются. А на то, что его пока не обнаружили, есть причины.

— Коронавируса у нас нет потому, что в Николаеве и на побережье расположены порты. Они приносят большие деньги. Если остановить порты – город останется без средств к существованию, — делится своей версией происходящего житель Николаева Михаил Алексеев. – А тут еще и продукты дорожают. Овощи выросли в цене на 35-40%. И будут дорожать дальше. А рынки маленькие закрылись из-за карантина. Вот супермаркеты и беспредельничают – гонят цены вверх.

По словам нашего собеседника, дешевых медицинских масок в Николаеве почти нет. Можно купить лишь в интернете по 100 гривен. В продаже нет и недорогих антисептиков. Жизнь в Николаеве и до пандемии не была легкой – средняя зарплата 5 тысяч гривен в месяц.

— Ладно, сначала тестов не было, но теперь-то их завезли. Однако проверили всего около восьмидесяти человек. В других странах людей тестируют тысячами! – рассуждает еще один местный житель Олег Кононыхин. И тоже видит причину в деньгах. – К нам свозят зерно со всей Украины и судами отправляют за рубеж. Мы аграрная страна, тут вертятся большие деньги. И если область заявит о тысячах зараженных, кто-то в верхах потеряет миллионы.

Спасают плохие дороги

Самые отъявленные скептики ругают кроме властей еще и местных медиков.

— Какой-там николаевский феномен?! У нас практически все уверены: отсутствие вируса – это некомпетентность врачей. Зато благодаря такой «нулевой статистике» в городе нет большой паники, — рассказывает николаевец Виктор Ковтун. – Все ждут приезда вирусологов из Киева. Посмотрим на результат этой проверки. Народ в догадках, очень много слухов.

Один из самых распространенных – дескать, тесты на COVID-19 не делают больным пневмонией. А 32 человека ее таки подхватили, и это в два раза больше, чем в прошлом апреле.

В целом карантин в городе соблюдается. В магазинах все в масках. И якобы даже нарушителей режима в Николаеве нет, чему не удивляешься после медицинской «нулевой статистики».

— Людей на улицах на порядок меньше. Процентов 80 соблюдает карантин строго. А то, что у нас нет вируса, — возможно, из-за плохой инфраструктуры. В области худшие в Украине дороги. Люди лишний раз не катаются. Поезда ходить перестали. А в областные центры добраться можно было только ими, — считает житель Николаевской области Никита Мындра. — Уровень жизни у нас низкий. Мало кто отдыхает за границей. Есть и заробитчане, но их меньше, чем на Западной Украине. Плюс мало тестов. К примеру, в райцентре Новый Буг лишь 50 штук. Маски в дефиците, с антисептиками чуть лучше ситуация. В магазинах все как обычно. Обидно лишь за пиво — оно подорожало.

Молимся, чтобы к нам не было поступлений

Татьяна Ференс, акушерка одного из Николаевских роддомов, рассказывает, что все медучреждения ее профиля готовят к принятию возможной первой волны беременных с подозрением на коронавирус. И вопрос, справятся ли медики в условиях ограниченного количества средств, беспокоит персонал больше всего.

— Сейчас проходим курсы по подготовке к уходу за роженицами, больными коронавирусом. Но пока бог милует. Тесты и защитные костюмы есть, но только на первое время. Мы все, конечно, боимся, что их не хватит, — вздыхает Татьяна Ференс. – У нас и роды, и операции. И, конечно, санитарам нужны костюмы. Только на одно кесарево сечение нужно иметь 9 комплектов. Потом медсестрам нужно ухаживать за женщинами и каждый час назначения выполнять. Маски и перчатки будут улетать на раз-два. Никто из нас не уверен, что всего выдадут в достатке. Мы молимся, чтоб не было поступлений в наш профиль.

Тем временем горячую линию по вопросам профилактики коронавируса в Николаевской области жители беспокоят самыми необычными вопросами.

— Иногда в день бывает до 50 звонков. У нас горячая линия по профилактике коронавируса, но вопросы об этом никто не задает! Все в основном касаются жизненных ситуаций, — рассказывают «КП» в Украине» специалисты линии. — Вот, например, звонили с улицы Погорелова, спрашивали: «Нет семейного врача – что делать?». Или: «Можно ли пенсионерам выехать на дачу и взять с собой детей?». Звонила пенсионерка: «У нас на 5 улиц нет воды. Нечем мыть руки. Решите эту проблему?».  Звонил парень: «Меня призвал военкомат, что делать? Сейчас же карантин!».

Читайте также: Почему в Николаеве нет коронавируса прилетел разбираться замминистра Ляшко (ФОТО)

Почему в Николаеве нет коронавируса прилетел разбираться замминистра Ляшко (ФОТО)

Читать еще

Читать все новости